Более 4% новобранцев подают в суды на военкоматы

53

Основным поводом для обращения с исками являются жалобы молодых людей на нарушения сроков и порядка прохождения призывной комиссии

Почти 5% новобранцев жалуются на незаконные действия военкоматов или призывных комиссий, сообщил РИА «Новости» источник в одном из центральных военкоматов. По его словам, в среднем на 24 призывника, отправленных на военную службу во время весеннего призыва (проходил с 1 апреля по 15 июля 2012 года — BFM.ru), приходилось одно обращение в суд с жалобой на незаконные действия призывной комиссии и военкомата.

Как пояснил собеседник агентства, основным поводом для жалоб является нарушение сроков и порядка проведения медицинского освидетельствования. Так, освидетельствование проводится тогда, когда у призывников имеется отсрочка от призыва на службу по учебе, либо врачи устанавливают категорию годности призывников к службе, не имея в наличии результатов диагностических исследований (анализы крови, мочи, рентгенографии), пояснил источник. Помимо этого, призывники в своих исках оспаривают законность проведения процедуры заседания призывной комиссии, указывая на наличие у них заболеваний, не позволяющих им проходить службу, но которые не были приняты во внимание врачами, проводящими медицинское освидетельствование.

В то же время представитель военкомата полагает, что некоторые призывники обращаются в суды «исключительно с целью уклонения от военной службы». Он пояснил, что пока молодые люди пишут жалобы и заявления, пока эти документы рассмотрит суд первой и зачастую второй инстанций, время призыва истекает. «И уже неважно, какое решение в итоге примет суд, потому что временные рамки призыва закончились, и «откос» от армии сработал как минимум до следующей призывной кампании», — отметил собеседник агентства.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий