Больная армия

78

Фото с сайта krestianin.ru

Воинскую часть под Воронежем поразила вспышка инфекции, в результате которой в госпитале оказалось около двух сотен солдат-срочников, один из заболевших умер.

Командование и военные медики связывают произошедшее «с низким иммунным статусом молодого поколения». Родители срочников называют иные причины: отсутствие квалифицированной медицинской помощи и тяжелые условия службы. Инцидент в Воронежской области не единичен: в течение последнего года российская армия неоднократно демонстрировала беззащитность перед простудными заболеваниями.

Вспышка за вспышкой

О вспышке инфекции, предположительно ОРВИ, в 37-й учебной автомобильной бригаде (военная часть номер 20115), расположенной в городе Острогожске Воронежской области, стало известно в середине сентября. Тогда же появились сообщения о смерти одного из заболевших солдат – 19-летнего уроженца Тульской области Богдана Ефанова. Причиной смерти была признана двусторонняя пневмония. Местные СМИ сообщали о том, что помимо умершего в больнице оказалось еще несколько десятков солдат, командование части подтвердило информацию о 10 госпитализированных.

Двумя месяцами ранее в острогожской части произошла вспышка менингококкового менингита, в результате которой скончался 20-летний Александр Смирнов, призванный из Тульской области. Несколько десятков солдат были госпитализированы или взяты под медицинское наблюдение как контактные лица.

К концу сентября выяснилось, что новая вспышка инфекции в части 20115 не только не локализована, но и приобрела угрожающие масштабы. В четверг 29 сентября ряд СМИ со ссылкой на Комитет солдатских матерей, а также на семьи военнослужащих, сообщил о 600 солдатах, госпитализированных с пневмонией. Чудовищная цифра, если учесть, что численность личного состава части составляет около 2 тысяч человек. Официальные представители Минобороны поспешили успокоить общественность, заявив о том, что озвученные прессой данные не соответствуют действительности, и что из части госпитализировано всего 40 солдат – и то и не с воспалением легких, а с обычной простудой (ОРВИ).

Вскоре, однако, командование Западного военного округа сообщило о 39 солдатах, госпитализированных с признаками пневмонии, не уточнив при этом общее число пострадавших. Наконец, в четверг вечером о количестве заболевших отчитался командир части 20115 Александр Цыбульников. По его словам, в военный госпиталь в Воронеже доставлены 182 солдата, причем у 114 из них диагностирована именно пневмония. Таким образом, заявления правозащитников о катастрофической ситуации в части оказались не столь уж далеки от истины. По информации «Коммерсанта», больных солдат из Острогожска везут не только в военный госпиталь Воронежа, но и в медицинские учреждения Курской области.

По данным Life News, меры в связи с неосторожным заявлением Цыбульникова уже приняты: с сегодняшнего дня командир острогожской части направлен во внеочередной отпуск. При этом сам офицер в интервью изданию еще раз повторил озвученные ранее цифры.

Причины

Каковые причины невероятной заболеваемости среди 18-19-летних молодых людей, признанных медкомиссией годными к несению строевой службы? По версии начальника медицинской службы ЗВО Валерия Валевского, происходящее объясняется «низким иммунным статусом молодого поколения». В связи с этим в части, помимо выявления и изоляции больных, проводится «интенсивная витаминизация военнослужащих». Еще одна противоэпидемическая мера – «профилактика препаратом «Кагоцел», проводимая по особой методике».

Впрочем, родители заболевших солдат видят причины эпидемии в другом. По их словам, в военной части на протяжении нескольких недель отсутствовала горячая вода, а солдаты, которые начали простужаться после наступления осеннего похолодания, долгое время не получали медицинской помощи. На условиях анонимности родственники военнослужащих сообщили о том, что им приходилось самостоятельно закупать медикаменты, однако в части их принимали только с личного разрешения командира. Впрочем, командир части полковник Цыбульников настаивает на том, что инфекцию в часть завезли как раз родственники солдат.

Наконец, еще одну версию произошедшего выдвинула глава Союза солдатских матерей Валентина Мельникова. Наиболее вероятной причиной вспышки пневмонии она считает… вакцинацию, которая «могла сильно ударить по иммунитету» солдат. Не совсем понятно, о чем говорит в данном случае правозащитница. Возможно, стоит напомнить, что обычно вакцины используется для того, чтобы предотвратить, а не спровоцировать вспышки инфекций. Впрочем, речь может идти о том, что вакцинация проводилась с нарушениями: например, прививки «живой» вакциной против гриппа могли, вопреки рекомендациям, получать больные ОРВИ с температурой. Однако даже если такие нарушения и были, при наличии полноценного медицинского сопровождения они не могли привести к сотне с лишним случаев пневмонии.

Скоро зима

Происшествие в Острогожске – далеко не первая вспышка инфекции в российской армии за последний год. Зимой 2010-2011 годов массовые госпитализации солдат с пневмонией были зарегистрированы в гарнизонах Челябинской, Оренбургской, Новосибирской, Липецкой, Кемеровской областей, а также в республике Мордовия. Как минимум двое заболевших скончались. В СМИ происходящее связывалось с новой военной формой, якобы не приспособленной к суровым зимним холодам.

Впрочем, летом текущего года Главная военная прокуратура по результатам проверки пришла к заключению, что солдаты болели не из-за формы. Ведомство назвало ряд причин вспышек инфекций: ошибки командования при приеме и размещении новобранцев в частях, ненадлежащее проведение лечебно-профилактических мероприятий, недостаток лекарств, а также нехватку военных медиков, либо их халатность.

Большинство озвученных военной прокуратурой причин относится к организации медицинской службы в войсках. Напомним, что реформа военной медицины, завершенная к концу 2010 года, стала одним из самых радикальных преобразований в структурах Минобороны и сопровождалась масштабными сокращениями офицерского состава, гражданского персонала, а также закрытием ряда военных госпиталей и большинства военно-медицинских вузов.

Массовые заболевания солдат, возобновившиеся с новой силой с первым же похолоданием, свидетельствуют о том, что выявленные прокуратурой недостатки устранены не были. Значит, в ближайшие месяцы главным вероятным противником российской армии опять будет простуда.

Михаил Алексеев

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий