Болонская система на военных кафедрах — шаг вперед в подготовке военных

169

Действующая система военной подготовки в вузах сегодня является непродуктивной. Этот факт отмечают как профессиональные военные, так и общественные эксперты. Ежегодно с военных кафедр выпускается свыше 50 тыс. лейтенантов запаса, которые не подлежат призыву на действующую службу в связи с переизбытком младших офицеров. В то же время вооруженным силам остро не хватает рядового и сержантского состава.

Чтобы устранить этот перекос, первый заместитель председателям Комитета ГД РФ по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев обратился с официальными письмами к президенту страны и министру обороны РФ, в которых предложил осуществлять обучение на военных кафедрах в два этапа. В рамках первого этапа – бакалавриата – военные учебные центры будут готовить младших командиров, которые после двухлетнего обучения и военных сборов получают сержантское звание. Второй этап – магистратура – позволит им получить образование и навыки, соответствующие званию лейтенанта запаса. Система обучения, предложенная Гутеневым, идеально вписывается в рамки болонской системы образования и позволит подготавливать для армии квалифицированные кадры без существенного изменения учебных программ и каких-либо последствий для качества обучения студентов по основной специальности.

Это предложение с позитивом было встречено представителями академического, военного и экспертного сообществ. Так, по мнению председателя комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности Александра Каньшина, данную систему представляется целесообразным вводить в действие в первую очередь в технических вузах по сложным военно-техническим специальностям. «Изучение опыта значительного числа иностранных армий в рамках возглавляемого мной Международного консультативного комитета организаций офицеров запаса и резерва показывает, что  предложения депутата Гутенева могут стать важным шагом вперед в подготовке офицерских кадров и резервистов для Вооруженных сил России. Я считаю, что министерство обороны должно внимательно отнестись к инициативе Владимира  Гутенева, связанной с новым подходом к подготовке военных специалистов для армии и флота», — подчеркнул он.

Между тем его коллега по работе в Общественной палате, председатель редакционного совета патриотического журнала «Воинское братство» Владимир Слепак также отметил, что существующая модель обучения студентов на военной кафедре далека от потребностей ВС РФ. «Инициатива Гутенева полезна для озвучивания проблемы, она ориентирована на решение вопроса, а не на формальное отношение. В то же время я считаю, что решить вопрос повышения престижа военной службы по призыву можно за счет предоставления льгот призывнику по обучению в вузе не после, а во время прохождения военной службы. С учетом того, что в ближайшие два года количество высших учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию, сократится, и значительное количество студентов будет призвано в армию, данная мера позволит качественно улучшить состав вооруженных сил», — заметил он.

Напомним, все поступившие в адрес Союза машиностроителей России и ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» предложения по изменению существующей системы обучения на военных кафедрах будут рассмотрены экспертной группой в ходе проработки деталей пилотных образовательных программ. Ряд российских технических вузов уже изъявили желание опробовать новую систему образования в своих учебных военных центрах.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий