Брошюра для допризывников

256

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге совместно с правозащитной организацией «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге выпустил брошюру «Постановка граждан на первоначальный воинский учет. О чем полезно знать родителям будущих призывников».

В книге проводятся подробный анализ процедуры постановки на первоначальный воинский учет и разбор типичных ситуаций, связанных с нарушением прав несовершеннолетних граждан, а также представлены образцы заявлений, необходимые для защиты и восстановления нарушенных прав.

«От того, насколько качественно проводится постановка на первоначальный воинский учет, напрямую зависит, в какой мере будут учтены личностные особенности будущего призывника, его профессиональные предпочтения, состояние здоровья, а также решение вопроса об освобождении от призыва тех, кто по закону имеет на это право. Надеюсь, что эта книга будет полезна не только родителям несовершеннолетних юношей — будущих защитников Отечества, но и сотрудникам районных отделов Военного комиссариата Санкт-Петербурга, отвечающим за вопросы воинского учета, учителям школ и всем, кто руководствуется в своей жизни Конституцией и законами Российской Федерации», — отметил Александр Шишлов. Быстро и эффективно кодирование в Минске от алкоголизма.

Брошюра будет распространяться в образовательных учреждениях, районных администрациях, в муниципальных образованиях Санкт-Петербурга, в офисах правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге и Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

С текстом брошюры также можно ознакомиться на сайте Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

Вопросы соблюдения прав человека в процессе военного призыва находятся в сфере особого внимания Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. На сайте Уполномоченного продолжает работу горячая линия по весеннему призыву на военную службу (до 15 июля 2013 года). Жители Санкт-Петербурга могут задать вопросы о правах граждан, достигших призывного возраста, а также сообщить информацию о нарушениях в отношении призывников.

В соответствии с постановлением губернатора Санкт-Петербурга от 28.03.2013 № 15-пг в составы призывных комиссий муниципальных образований, расположенных на территориях Калининского, Московского и Приморского районов Санкт-Петербурга, включены представители Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова.

В ходе работы комиссий представители Уполномоченного знакомятся с материалами личных дел, что позволяет им делать выводы о наличии (отсутствии) оснований для предоставления отсрочки от призыва на военную службу по состоянию здоровья, в связи с обучением, по семейным обстоятельствам и т.д. В случаях несоблюдения процедуры призыва участие представителей Уполномоченного в заседаниях призывных комиссий влияет на принятие окончательного решения комиссии. 


Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий