Челябинский правозащитник обратился в военную прокуратуру из-за массового призыва студентов в районный военкомат

229

Челябинский правозащитник Алексей Табалов пожаловался в военную прокуратуру в связи с массовым призывом студентов вузов и техникумов в военкомат Металлургического района. Схожие жалобы, поступившие в «Школу призывника», дали правозащитнику основание полагать, что должностные лица районного военкомата нарушают закон.

«Лично мне уже поступило пять однотипных жалоб от студентов, проживающих в Металлургическом районе Челябинска. Все жалуются на одно и то же: все имеют отсрочку от призыва в связи с обучением, и всех как одного под предлогом уточнения данных вызвали в военкомат, где выдали повестки на призывные мероприятия. Кто-то их проходит, а кто-то отказывается проходить. Особо подчеркнем, что все поступившие пока жалобы касаются только лишь одного военкомата – Металлургического в городе Челябинске. По другим информации пока нет», – пишет в личном блоге руководитель проекта «Школы призывника» Алексей Табалов.

По словам Табалова действия должностных лиц Металлургического военкомата незаконны, нарушают нормы законодательства и мешают гражданам получить образование. «В законе «О воинской обязанности и военной службе» говорится, что призыву не подлежат граждане, имеющие отсрочку от призыва. Таким образом, любые призывные мероприятия в отношении студентов возможны лишь после окончания действия отсрочки от призыва, которая теряет свою силу только на следующий день после окончания учебного заведения», – пояснил Табалов.

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» начальник отдела по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области Александр Чернышев, ни о каком нарушении закона сотрудниками военкомата Металлургического района речи быть не может. «В 24 пункте закона «О воинской обязанности» указано двенадцать подпунктов, дающих призывнику право на отсрочку. Ни одно из этих условий нарушено не было. Мы не призвали ни одного студента или аспиранта вуза, имеющего право на отсрочку. Табалов же не назвал ни одной фамилии. По каждому случаю разбираться надо отдельно. Единственный вопрос, который может возникнуть, скорее всего, связан с тем, что молодые люди могли поменять место учебы, перейти из одного вуза в другой, либо образовательное учреждение лишилось государственной аккредитации», – подчеркнул Александр Чернышев.

По мнению Александра Чернышева, если призывник считает, что его права были нарушены, он может обжаловать решение призывной комиссии в вышестоящей инстанции – военной прокуратуре или суде. «Для этого надо выразить свое мнение на комиссии, взять выписку из протокола призывной комиссии и обратиться на законных основаниях в государственное учреждение. Так называемые правозащитники поднимают шум ради пиара и получения прибыли. В нашей области уже были примеры деятельности подобных организаций – нет гранта, нет и услуг. Надо же им как-то зарабатывать», – заявил Александр Чернышев.

Отметим, что Алексей Табалов уже сегодня, второго апреля, обратился с заявлением в военную прокуратуру, а в ближайшее время намерен встретиться с военным прокурором Челябинского гарнизона Александром Двиняниным. Напомним, что 29 марта президент России Владимир Путин подписал указ о призыве на военную службу. Набор в армию продлится с первого апреля по 15 июля. Военкоматы рассчитывают призвать более 153 тысяч человек.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий