Челябинских призывников направляют в психдиспансеры, угрожая уголовным преследованием

219

chis«Школа призывника» объявила об очередном нарушении прав будущих военнослужащих – по информации правозащитников, молодых людей перед прохождением службы незаконно направляют в психдиспансеры, угрожая уголовным преследованием, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Сообщается, что в ходе текущего осеннего призыва в «Школу призывника» обратилось несколько молодых людей, не согласных с результатами медицинского освидетельствования. По их словам, сотрудники военкоматов и призывных комиссий незаконно направляли их на стационарное обследование в психоневрологический диспансер.

Так, 20-летний челябинец, имея обширный список заболеваний, дающих право на освобождение от военной службы (перинатальное поражение центральной нервной системы, гидроцефальный синдром, врожденная дисплазия соединительной ткани и другие), еще весной 2013 года просил призывную комиссию Металлургического района направить его на дополнительные обследования к профильным специалистам – невропатологу и кардиологу.

«Однако врачи призывной комиссии проигнорировали имеющиеся у юноши медицинские документы и отправили настойчивого призывника в психдиспансер, что является недопустимым без добровольного согласия гражданина или решения суда», – рассказывает Валерия Приходкина. И добавляет, что спустя полгода ситуация повторилась.

Ссылаясь на Федеральный закон «О психиатрической помощи», молодой человек написал письменный отказ от такого обследования, в ответ на который он получил от военкомата обвинения в намеренном уклонении от службы и угрозы уголовным преследованием, и вот уже несколько призывов подряд не может получить военный билет.

Подобный случай произошел в селе Еткуль. «Имея на руках неврологический диагноз, освобождающий от военной службы, парень был направлен местной призывной комиссией в неврологическую больницу. Но как оказалось, молодого человека обманули, и вместо неврологии по указанному адресу находился психдиспансер», – говорится в сообщении.

Директор «Школы призывника» Валерия Приходкина объясняет, что, поступая подобным образом, «работники военкоматов области шантажируют и откровенно издеваются над призывниками, грубо нарушая их законные права». По выявленным нарушениям «Школа призывника» уже направила жалобы на действия призывных комиссий губернатору и министру здравоохранения Челябинской области, а также в военную прокуратуру. Одно дело уже рассматривается в суде.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий