Челябинского прапорщика, забившего до смерти 19-летнего срочника, приговорили к условному сроку

223

chisЧелябинский гарнизонный военный суд приговорил прапорщика Руслана Зайнутдинов, избившего до смерти 19-летнего солдата срочной службы, к четырем годам условно, сообщает «Уралинформбюро».

Подсудимого признали виновным в превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК).

Накануне, 16 июня, попросил приговорить прапорщика к трем годам лишения свободы условно. Мать погибшего считает, что прокурор просил такое наказание, поскольку экспертиза не установила точно — наступила смерть от удара прапорщика или нет. Стороны защиты настаивала на реальном сроке.

Сам прапорщик отрицал свою вину.

«Суду сложно выходить за рамки того, что просит прокурор. Но примечательно, что тут судья вынес приговор строже запрошенного. О чем это говорит? О том, что военная прокуратура, которая призвана искоренять неуставные отношения, должна просить реальные сроки», — прокомментировал решение суда юрист организации «Правосознание» Алексей Ковалев, который представляет интересы семьи.

Инцидент произошел в войсковой части № 69806 (авиабаза Шагол) 2 июля 2015 года, за несколько дней до демобилизации солдата. По данным следователей, прапорщик избил юношу фляжкой. Солдат умер от отека головного мозга. Chelyabinsk.ru писал, что Зайнутдинов велел солдату убрать территории, но Оводов отказался это сделать. На отказ прапорщик нанес как минимум три удара юноше по голове железной фляжкой. После этого солдат впал в кому, а спустя почти две недели он умер.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий