Чем чревата покупка военника?

2800

Военник, или правильнее — военный билет, не товар, продаже он не подлежит. Покупая его, можно стать участником преступления и жертвой мошенничества.

Чем чревато получение военного билета посредством дачи взятки, я думаю понятно всем. Но не грех и напомнить. В худшем случае — это уголовная ответственность по ст. 291 УК РФ  — до двух лет лишения свободы (причём в отличие от ст.328 УК – «уклонение от призыва», здесь реальный срок получить очень даже вероятно). Кроме того, такой покупатель военника» не застрахован от того, что его могут тупо «кинуть» т.е. деньги взять, но ничего не сделать, либо выдать военник, но продолжить тянуть  деньги, мотивируя разными проверками. Причем сам же призывник, прибегая к криминальному способу освобождения от службы в армии, ставит себя вне закона и делает защиту своих прав делом проблематичным. Но самое частое, что случается с такими «предприимчивыми» призывниками — это признание его  военного билета незаконным с последующим общением с военным комиссариатом и призывной комиссией с неясным исходом – или снова попросят деньги или отправят в армию.

Сложнее с разными мошенническими организациями, которые пользуясь правовой неграмотностью призывников, выманивают у них деньги взамен обещания сделать военник «легально». Здесь возможны несколько вариантов. Если сумма сделки приличная, то, скорее всего, мы сталкиваемся просто с посредниками по передаче взятки, если не особо большая, то призывника ждёт  банальная липовая медицинская справка, хотя возможны варианты. Исход для владельца такого «легального» получения военника, как и в случае со взяткой часто бывает очень печальным — от призыва в армию до уголовного дела. Однако здесь, в отличие от дачи взятки, призывник не всегда имеет умысел на совершение преступления, и часто становится лишь жертвой обмана, который используют ушлые дельцы, пользуясь правовой безграмотностью  граждан.

Распознать мошенников иногда достаточно трудно, но есть ряд признаков, которые помогут вам это сделать и не выбросить свои деньги на ветер, став при этом еще и соучастником преступления.

1. Общение часто начинается  с запугивания  (так поступают только вымогатели, ведь страх сильный мотиватор для того чтобы расстаться с  деньгами).

2. Призывнику обещают получение военного билета с минимальным участием самого гражданина в процессе, вроде давай деньги и всё будет хорошо. Но ничего хорошего не будет, если призывник, как минимум, не примет личного участия в медицинском обследовании, в медицинском освидетельствовании в территориальном отделе военного комиссариата и заседании призывной комиссии  — это всё необходимо проходить  очно, равно как и явиться за получением военного билета в военный комиссариат. Единственное призывное мероприятие, которое можно пройти и заочно — это контрольное медицинское освидетельствование в военном комиссариате.

3. Призывника настойчиво направляют для обследования  в одно медицинское учреждение вне зависимости от его диагноза (нормальные специалисты отправят вас в медицинские учреждения, которые специализируются на вашем заболевании).

4. Призывнику обещают «облегченные услуги»  — вроде «отсрочки на один призыв».

5. Мошенники также могут гарантировать вам получение военного билета и зачисление в запас немедленно. На самом деле, легальное получение военного билета вполне может затянуться и до 27 лет, так как даже победа в судебном процессе при обжаловании незаконного решения призывной комиссии не может гарантировать немедленное зачисление в запас.

Максим Бурмицкий, эксперт

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий