Чем кормят военнослужащих?

1348

В октябре 2013 года на «правовую линию» Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» обратился родственник матроса, проходящего военную службу по призыву в Приморском крае на одном из кораблей Тихоокеанского флота.

По информации обратившегося, на корабле срочникам давали протухшее мясо, имеющее соответствующий запах и цвет. В результате у ребят появились боли в животе, рвота и температура. Медицинскую помощь им не оказывали, в госпиталь не направляли, лишь пичкали какими-то таблетками, которые не помогали.

С согласия обратившегося, от имени правозащитной инициативы были направлены запросы в  Медицинскую службу Восточного военногоокруга (ВВО) и в Главную военнуюпрокуратуру. По данным запросам были проведены проверки.

В своем ответе правозащитникам начальник Медицинской службы ВВО указал, что изложенные Правозащитной инициативой факты подтвердились частично. А именно, в ходе проверки организации питания было установлено, что в начале октября на корабль поступило 505 кг «мяса говядины сомнительного качества, информация о сроках годности продукции  в сопроводительных документах отсутствует» и «при визуальном осмотре внешний вид не соответствует свежему мясу».

При дальнейшем разбирательстве установили, что данное мясо относилось к партии, которую ветеринарно-санитарная экспертиза г. Владивостока еще в августе 2013 года признала недоброкачественной и запретила к использованию. В настоящее время органы военной прокуратуры продолжают расследование данного инцидента.

Информация о сомнительном качестве солдатской кухни продолжает оставаться частой темой обращений, поступающих  на «правовую линию». И, хотя  по указанию министра обороны РФ Сергея Шойгу  к  декабрю текущего года  во всех воинских частях Вооруженных сил РФ должен был  появиться шведский стол, родители солдат срочной службы утверждают, что в  ряде воинских частей с организацией качественного питания остаются серьезные проблемы.

В связи с этим мы хотим провести опрос среди военнослужащих о том, как их кормят в армии.

Уважаемые военнослужащие! Пожалуйста, сообщите нам на «правовую линию»(на электронный адрес 9110306@gmail.com, по телефону +7-917-517-2772)  о том, как организовано питание в вашей воинской части.

Расскажите:

— разнообразно ли меню,

— бывают ли случаи, когда вам дают продукты явно испорченные или  просроченные,

— перешла ли ваша воинская часть на питание по типу «шведский стол» и что представляет собой «шведский стол» в вашей части (большой ли выбор блюд, каково качество блюд, есть ли ограничения по размеру порции, как регулярно представлен «шведский стол»)?

Оцените в среднем качество питания по 5-ти бальной шкале: 1-отвратительное, 2-сносное, 3- удовлетворительное, 4-хорошее, 5-отличное .

Ответы можете присылать в произвольной форме, просьба  указывать номер воинской части и Ваш статус военнослужащего (военнослужащий по призыву, солдат-контрактник, офицер).

Комментарии

13 комментариев
Геннадий

Так на кораблях же не «гражданские» готовят. Видимо, военные сами «нахимичили» чего-то вот буча и поднялась.

Ответить
Delingva

я тоже такое мнение слышал, именно про эту историю с мясом. знакомые рассказывали, что эти проблемы с питанием зачастую от самих военных и исходят…

Ответить
Егор

Товарищ служит на берегу и рассказывает, что у них таких проблем нет, мол чуть ли не «шведский» стол у них, а не простая столовка.

Ответить
Аллочка

А у меня сын как раз-таки про шведский стол и рассказывал.Говорит, что на выбор дают супы, гарниры, салаты и напитки. Вообще не жалуется. Я сначала даже не поверила, попросила сфоткать еду. Так он мне прислал. И я была в шоке, если честно. Меня в санатории так не кормили.

Ответить
Виктор

А я знаю. Мясо с военного склада в Владивостоке. Его ныкают трут уксусом и пытаются распихать по кораблям так как гражданские его не берут. Главные у них Солей Гавнюшкин и Копосов. Шайка лейка. Инфа 100%

Ответить
Александр

Хорошо что я в пехоте служил, кормили нас вполне прилично. А вот бедных моряков свои же коки тухлятиной и пичкают! За борт их!

Ответить
Костя

Не верится чтобы фирмы на аутсорсинге так подставились и
тухлятиной кормили моряков. У них же проверки постоянные, им скандалы не нужны.

Ответить
Надежда

В Ростовской обл.г . Зерноград кормят кашой с сосиской и так каждый день

Ответить
Nikolay Viktorovich

Да что ты гонишь, я под Всеволожском служил и все подтверждаю. И шведские столы, и мясо каждый день дают, и салатиков от пуза.

Ответить
Антонина

Николай, ну 2 года назад так и было
У меня как раз один сын служил в то время, а второй сейчас в учебке находится
Есть с чем сравнивать. Если за первого я переживала,то за второго я спокойна, после того, как он мне фото шведского стола со своей части прислал

Ответить
Юрий

наивные, сколько всего скрыто, там жить надо, тогда вся правда вскроется………

Ответить
Юрий

кто там не был, тому не объяснить никак, что по чем……