Череповецкому матросу сломал челюсть командир?

337

chis19-летний житель города металлургов больше месяца находится в госпитале Санкт-Петербурга с двойным переломом челюсти. По словам молодого матроса, его ударил по лицу лейтенант за служебную оплошность.
Версия пострадавшего

Иван Андреев (фамилия изменена) был призван в армию 26 октября 2015 года, учебку прошел в Североморске, а затем попал служить в Вологодскую область, в войсковую часть 49324-К (поселок Федотово).

Как рассказывает сам срочник, инцидент со старшим по званию у него произошел еще 6 января.

— Я был дневальным, — рассказывает Иван. — В казарме во время обеда оставались я и старший лейтенант, наш ответственный. В дверь постучал сантехник. Я спросил должность и цель прибытия. Он сказал, что пришел для проверки температуры батарей, я впустил его.

Но по правилам дневальный сначала должен спросить разрешения у ответственного, а затем, если тот разрешит, открывать двери. Когда Иван доложил старшему, что пришел сантехник, тот велел зайти к нему после обеда.

Когда Иван вошел в кабинет к лейтенанту, тот спросил, почему парень нарушил порядок и не хочет ли он подставить своего начальника, и ударил срочника в челюсть. Тот покачнулся, но не упал. На этом разговор был закончен.

«Я вышел из кабинета и пошел в душевую посмотреть на себя, а на другой день у меня опухла правая щека», — вспоминает череповчанин. 7 января он обратился в санчасть, где сначала решили, что это от зубной боли, и направили Ивана к платному стоматологу в Вологду. Визит оплатил капитан вой­сковой части. На следующий день сделали снимок, и выяснилось, что у Ивана перелом челюсти. Ночью этого же дня его посадили на поезд до Санкт-Петербурга. 9 января к нему пришли из военной комендатуры за объяснениями о причинах травмы.

Извинений хватило бы

Примечательно, что Иван, по словам его мамы, не сразу рассказал о конфликте. Сначала он сказал, что у него болят зубы, потом — что упал на черенок от лопаты, но затем, когда стало ясно, что распухшая щека — это не ушиб, а двойной перелом со смещением, Иван решил рассказать об инциденте, происшедшем со старшим по званию.

Дедушка Ивана Юрий Витальевич заявил, что очень обеспокоен происходящим с внуком, так как на него явно оказывается давление. «Маму Ваньки вызывали в череповецкий следственный комитет, чтобы та принесла медицинскую карту, — рассказывает он. — Питерские врачи заявили, что нельзя так ударить, чтобы сломать челюсть в двух местах…» А самое неприятное для семьи Андреевых — что в госпиталь к Ивану, по их словам, пришла мама того самого старшего лейтенанта и велела в приказном порядке изменить показания, но тот отказался. «После чего эта госпожа кричала на весь госпиталь, чтобы все наше семейство было проклято, чтобы мы все сдохли, — возмущается Юрий Витальевич. — Если бы этот офицер приехал к нам и искренне извинился, мы бы не стали требовать жесткого наказания, мы люди не кровожадные. Можно и его понять. А теперь — никаких уступок».

Как пояснил нашему изданию руководитель военной прокуратуры Вологодского гарнизона Василий Заплатин, уголовное дело по ст. 286 ч. 3 п. «а» («Превышение должностных полномочий с применением насилия») возбуждено военно-следственным отделом по Вологодскому гарнизону. Санкция статьи предус­матривает лишение свободы на срок от трех до 10 лет. По делу назначен ряд экспертиз.

Заместитель руководителя Военно-следственного отдела СКР по Вологодскому гарнизону Сергей Кодачигов сообщил нашему изданию, что офицер, подозреваемый в совершении преступления, в настоящее время свою вину не отрицает.

По информации из собственного источника, увечье, нанесенное череповецкому срочнику, расценивается как тяжкий вред здоровью.

Кстати

В Совете солдатских матерей нашему изданию пояснили, что если солдат оказался в такой ситуации, ему лучше сразу рассказать обо всем родителям или обратиться в правозащитную организацию. В Совете выразили недоумение, почему, по мнению врачей, нельзя одним ударом сломать челюсть.

В практике общественной организации были случаи, когда одним ударом человека даже убивали…

— Сейчас родным следует точно узнать, по какой статье возбуждено уголовное дело, — пояснили нам. — Если по превышению полномочий — можно с этим согласиться, но наказание за такой поступок офицера должно быть самым строгим. Как можно судить по нашей практике, в 2/3 всех случаев, когда срочник пострадал, все заканчивается соглашением сторон.

Конечно, это личное дело каждого, но нужно все взвесить. К примеру, правильно ли срослась челюсть, не будет ли у него в дальнейшем проблем со здоровьем. К тому же он понес не только физический, но и моральный вред.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий