Члены СПЧ о нападении на эксперта Стрильченко

85

kR7Dtdo4KeQwymyVESS424 декабря 2014 года в девять часов утра в Санкт-Петербурге по дороге на работу был избит эксперт Постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель Первой городской независимой военно-врачебной экспертной комиссии в Санкт-Петербурге Сергей Дмитриевич Стрильченко.

Инцидент произошел около входа в поликлинику – двое неизвестных сзади напали на врача и стали избивать его железными прутьями по голове и туловищу. В общей сложности Стрильченко было нанесено около двух десятков ударов, на его теле образовалось множество гематом и рваных ран.

Задержать нападавших на месте не удалось – мужчины, замаскированные под рабочих-строителей, скрылись с места совершения преступления, куда был вызван наряд полиции. Сам же Стрильченко, госпитализированный в Городскую Мариинскую больницу, убежден, что это нападение было спланировано. По словам эксперта, нападавшие скрывали лица поднятыми воротниками и шапками, одеты были в темную одежду и строительные жилеты. На территории больницы ведутся ремонтно-строительные работы и нападавшие, судя по всему, зная об этом заранее, основательно подготовились. Стрильченко спасло только то, что ему удалось под ударами вскочить и вбежать в поликлинику.

Мы, безусловно, связываем нападение на Стрильченко с его активной антикоррупционной работой в сфере призыва на военную службу.

В 2012 году врач выявил коррупционную схему при призыве граждан на военную службу, результатом которой стали массовые проверки военных комиссариатов в 2012 и 2013 году.

Месяц назад, 25 ноября 2014 года, на совещании в СПЧ, на котором присутствовали два заместителя министра обороны, Сергей Дмитриевич выступал с докладом о фактах коррупции в военном комиссариате Санкт-Петербурга. Оборот коррупционного капитала в Санкт-Петербурге при призыве он оценил приблизительно в 20 миллионов долларов в год.

Но, не смотря на имеющиеся факты, добиться их полноценного расследования до сих пор не удалось. На все обращения и Стрильченко, и правозащитников, направляемые командованию округа, в военную прокуратуру округа, в Министерство обороны и Главную военную прокуратуру о многочисленных фактах коррупции в военкомате Санкт-Петербурга, в которых указываются ФИО граждан, освобожденных по «липовым» медицинским документам, приходят отписки.

Покушение на Стрильченко – это очередная месть и акт устрашения со стороны коррупционных сил, развязавших в последние годы против правозащитников и общественных активистов необъявленную войну.

Члены Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека

Кривенко С.В.,
Полякова Э.М.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий