Члены СПЧ вновь обратились в СК по обстоятельствам гибели контрактника мотострелковой бригады

429
Фото Веры Писаревой

28 августа члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Сергей Кривенко и Элла Полякова направили в Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ очередное интернет-обращение с просьбой возбудить уголовное дело по факту гибели военнослужащего 18-й отдельной мотострелковой бригады (ОМСБ) и провести проверку фактов по обстоятельствам его гибели.

По информации матери погибшего военнослужащего, ее сын, 1993 года рождения, в июне 2014 года заключил контракт и проходил военную службу в 18 ОМСБ (в/ч 27777, н.п. Калиновская, Республика Чечня). В августе 2014 года в числе подразделений 18 ОМСБ сын заявительницы был направлен в полевой лагерь в Ростовской области.

13 августа 2014 года военнослужащим его подразделения приказали переодеться в маскировочные халаты, повязать на левые руки и ноги белые повязки, а на технике замазать номера. При построении военнослужащим сказали, что они едут выполнять боевую задачу, а на тех, кто откажется, будут возбуждены уголовные дела.

В группе было более 1000 военнослужащих. Им выдали боевое оружие, за которое они расписались, также им приказали сдать все документы и телефоны.

По информации матери, полученной от сослуживцев погибшего сына, колонна в ночь с 12 на 13 августа зашла на территорию Украины. 13 августа днем колонна встала на территории завода в г. Снежное Донецкой области. Все машины располагались очень скученно. В них было много боеприпасов. Через некоторое время колонна подверглась ракетному залпу из установки «Град». Ближе к ночи, погрузив раненых и убитых на оставшиеся машины, уцелевшие военнослужащие вернулись на территорию России. По оценке сослуживцев погибшего контрактника, число убитых составило более сотни, раненных – более трехсот человек.

В документах, поступивших из части с телом военнослужащего, стоит формулировка «погиб при исполнении служебных обязанностей», однако в графе «место гибели» стоит прочерк.

В связи с вышеизложенным, согласно ст.ст.144-145 УПК РФ, члены СПЧ просят Военно-следственное управление СК РФ провести проверку указанной информации. Все данные по погибшему контрактнику – его ФИО и прочие сведения — в Следственный комитет РФ предоставлены.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий