ЧП в Елани: больного раком солдата лечили от гайморита

110

Очередное ЧП случилось в печально известном Еланском гарнизоне в Свердловской области: у служившего там срочника диагностировали опухоль мозга только после того, как он начал падать в обмороки прямо в строю и терять память. До этого армейские врачи списывали все на банальный гайморит.

После того как страшный диагноз все же был установлен, солдата срочно доставили в Москву в Главный военный госпиталь имени Бурденко, где он проходит курс химиотерапии. Но бесценное время уже упущено, хотя сам солдат и его родные надеются на лучшее.

Сам 24-летний Дмитрий Богодеров, призванный из Башкирии, считает, что его болезнь начала прогрессировать после того, как в апреле офицер ударил его армейским ботинком по голове, сообщает «Комсомольская правда».

Мать пострадавшего написала заявление в прокуратуру. Но армейское командование отреагировало только после того, как эта история попала в прессу и стала достоянием гласности.

Командование Центрального военного округа (ЦВО) проверяет информацию о возможном факте нанесения побоев солдату срочной службы в Свердловской области, из-за которых, по данным СМИ, у него могла развиться опухоль мозга, сообщил РИА «Новости» в среду помощник командующего войсками ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.

«По заявлению матери солдата о якобы имевшем место факте нанесения побоев военнослужащему Богодерову командование ЦВО проводит проверку совместно с органами военной прокуратуры. Говорить о ее результатах пока преждевременно», — отметил он.

Военные медики не видят связи между травмой и опухолью мозга

Родственники больного обратились в СМИ, когда якобы имевший место несколько месяцев назад факт побоев установить уже было весьма затруднительно, пояснил Рощупкин. «Понятно, что при обследовании Богодерова в госпитале следы побоев обнаружены не были», — добавил полковник.

По его словам, военные медики не усматривают причинно-следственной связи между возможно полученной солдатом в апреле травмой и новообразованиями в его головном мозге.

«Размер опухоли, по их данным, говорит о том, что онкологическое заболевание развивалось в течение нескольких лет. Была назначена проверка, и по ее результатам установлено, что за несколько лет до призыва в Вооруженные силы Богодеров находился на излечении в больнице города Магнитогорска Челябинской области. В анамнезе зафиксировано, что еще четыре года назад он неоднократно жаловался на головные боли, галлюцинации и судорожные припадки», — сообщил представитель командования ЦВО.

Во время призыва Богодерова на военную службу информация о его заболеваниях в призывную комиссию не поступала, не содержится упоминаний о болезнях и в листе беседы с военнослужащим и его родственниками, подчеркнул он.

После того как в окружном госпитале солдату провели полное обследование, включая МРТ головного мозга, он был эвакуирован в Москву и помещен в госпиталь имени Бурденко, где провели его дообследование и назначили соответствующие виды лечения, подытожил Рощупкин.

«Сейчас его слова можно подтвердить лишь при помощи свидетельских показаний… Может быть, нанесение удара видели сослуживцы. В любом случае, если факт избиения будет установлен, виновного привлекут к ответственности», — заверяет военный прокурор Еланского гарнизона Михаил Емельянов, которого цитирует «КП».

Газета приводит подробности этой трагической истории со слов матери солдата. Когда женщина приехала навестить сына в госпитале в Екатеринбурге, он рассказал, что в конце апреля сдавал вождение на КТК (компьютерном тренажерном комплексе), находился внутри тренажера БМП и выполнял команды лейтенанта Ивана Цемболинца, который сидел на люке.

«У Димы плохо работала коробка передач, поэтому он не смог быстро выполнять приказы офицера. И тот, разозлившись, со всей силы пнул сына армейским ботинком в затылок. В результате Дима ударился лбом о приборную панель и потерял сознание», — поведала Галия Богодерова.

«Врачи говорят, что развитие опухоли мог спровоцировать тот самый удар лейтенанта. Или что она постепенно трансформировалась из гематомы после удара», — говорит мать солдата.

В госпитале имени Бурденко в Москве медики поставили ему точный диагноз: «опухоль глубинных отделов правой гемисферы головного мозга с распространением на мозолистое тело». То есть запущенная форма рака. Причем болезни минимум шесть месяцев. Опухоль уже неоперабельна, но мать солдата говорит, что после курса химиотерапии сыну стало лучше, и верит, что Дмитрий в итоге поправится, отмечает «КП».

Еланский гарнизон в Свердловской области неоднократно за последние годы оказывался в центре скандалов. Одним из самых громких стал случай с рядовым Русланом Айдерхановым. Также в последние годы были зафиксированы многочисленные отказы военного командования отправлять больных призывников на лечение.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий