Что делать, если после 27 лет не дают военник?

561

 

Как известно, с 2014 года правовые нормы, касающиеся воинской обязанности, претерпели ряд изменений. Многие из вышеуказанных законодательных новаций, к сожалению, вызывают серьезные сомнения, связанные с низким уровнем юридической техники (отсутствия четкости, ясности норм, наличие пробелов и противоречий), что способствует, в свою очередь, коррупциогенности вновь принятых норм, а также создает почву для возникновения проблем, связанных с соблюдением прав граждан, на которых распространяется их действие.

Так, статья 52 Закона «О воинской обязанности и военной службе» теперь содержит исчерпывающий список категорий граждан, которые подлежат зачислению в запас вооруженных сил РФ. Однако в этот список не попали лица, в отношении которых по независящим от них причинам призывные комиссии не вынесли никаких решений: например, граждане, которых надлежащим образом не вызвали в военкомат, и которые, соответственно, не служили в армии и не пользовались освобождением или отсрочками от призыва на военную службу. Ситуация этих граждан не подпадает под действие норм статьи 52, а, соответственно, формальные основания для зачисления этих граждан в запас по достижению ими 27 лет, отсутствуют. Единственное основание, которое теоретически может быть применено в данной ситуации, описано в абзаце 6 ст. 52, в котором говорится о возможности зачисления в запас граждан, «не прошедших военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии по достижении ими возраста 27 лет». Порядок и условия признания гражданина «не прошедшим ВС, не имея на то законных оснований» должны содержаться в Положении о призыве, однако они до сих пор не разработаны, поскольку, очевидно, Правительство РФ так и не придумало, как выйти из той абсурдной ситуации, которая сложилась в связи с введением данной правовой категории (введена ФЗ от 02.07.2013 N 170-ФЗ), ведь возникает правомерный вопрос — как можно не служить в армии «не имея законных оснований» и при этом не подлежать уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ?

Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация — с 1 января 2014 года появилась группа людей, которые в связи с достижением предельного призывного возраста должны быть сняты с учёта граждан подлежащих призыву, однако в запас военкомат их отказывается зачислить. В оправдание своего бездействия военкоматы ссылаются на то, что в отношении этих граждан не вынесено решения по вопросу о том, на законных или незаконных основаниях они не служили в армии, и отсылают граждан в призывные комиссии, которые уполномочены принимать данные решения. Однако призывные комиссии в настоящее время работают лишь в период призыва, и даже когда они вновь приступят к своим обязанностям 1 апреля 2014 года, остается неизвестным, разработает ли к этому времени Правительство РФ соответствующие нормы. Т.е. закон поменяли, а механизма применения вновь введенных норм пока не существует.

Тем не менее, имеется правовая возможность вывести из сложившейся тупиковой ситуации хотя бы тех граждан, которым 27 лет исполнилось до 1 января 2014 года. В отношении таких граждан должен применяться, как и ранее, Приказ Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400, в соответствии с которым основанием для снятия с воинского учета, граждан подлежащих призыву, является достижение призывником возраста 27 лет, причем какие-либо иные условия, необходимые для снятия с учёта граждан, подлежащих призыву и зачислению в запас, в приказе отсутствуют. При этом именно в компетенции военного комиссара «при необходимости подготовить материал для привлечения гражданина к ответственности за уклонение от призыва на военную службу» . Т.е. если этой необходимости нет, военкомат обязан принять гражданина на воинский учет военнослужащих запаса с последующей выдачей надлежащего документа воинского учёта — военного билета. Для осуществления этих действий военкомату не требуется личное заявление гражданина, это должно быть сделано автоматически – по факту достижения призывником возраста 27 лет.

В настоящее время распространена ситуация, когда военкомат, тем не менее, затягивает с зачислением в запас таких граждан, мотивируя отсутствием бланков военных билетов в военном комиссариате, что неправомерно, так как зачисление в запас считается действующим с момента передачи личного дела гражданина в соответствующий отдел военного комиссариата, а не с момента выдачи военного билета.

Приказ N 400 не содержит указание на срок, который необходим для всех этих действий, что играет на руку представителям военкомата. Однако в данной ситуации действует правовой принцип «разумности» срока, что означает, что срок, не урегулированный в законе, тем не менее, не может растягиваться необоснованно. Кроме того, в такой ситуации в соответствии с юридической техникой правовой аналогии может быть применен срок, который законодатель установил в схожей правовой ситуации, а именно, в случае зачисления в запас граждан, освобождённых от призыва (10 рабочих дней).

Таким образом, если в течение 10 рабочих дней после достижения 27 лет гражданин не получил военный билет, он может обжаловать бездействие военного комиссара в суд.

Максим Бурмицкий, правовой эксперт

Комментарии

4 комментария
Yaroslav Nikitenko

Какой совет вы дадите? Стоит ли вообще идти в военкомат за военным билетом, или подождать, пока ситуация станет яснее? Я был в одной НКО на консультации адвоката, он говорил, что перед походом за военным билетом нужно собрать все медицинские документы, т.к. потом будет уже поздно. В другой НКО мне сказали «идите в военкомат, посмотрим, что получится». А как вы считаете? (Твердых медицинских противопоказаний у меня нет).

Ответить
Редакция

Привет, Ярослав. Данная статья была написана год назад и сейчас ситуация изменилась. Военник в любом случае обязаны дать, другое дело, что в нем могут поставить отметку, с которой нельзя будет устроиться на госслужбу. Позвоните по телефону +7-917-517-27-72 Это правозащитная группа «Гражданин. Армия. Право» или напишите им на почту 9110306@gmail.com Они дадут совет, исходя из вашего случая

Ответить