Что делать, если призывник обнаружил заболевание после решения ПК о призыве?

На сайт «Реальной армии» поступил следующий вопрос:

«Здравствуйте. Меня призывают в армию — прошёл комиссии, определили часть, но боевую повестку ещё не получал. заказать алюминиевый швеллер гост 8617-81 в Сергиеве-Посаде Сейчас обнаружил паховую грыжу — болит только при сильной нагрузке, при слабой испытываю дискомфорт. Ещё лет 6 назад врач мне говорил, что у меня грыжа, но так как она не беспокоила, то операцию мне не делали. Могут ли мне предоставить отсрочку, или заставят идти в армию, а там — на операцию в госпиталь? Вообще, как в таких случаях поступает военкомат?»

На вопрос отвечает юрист Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия».

При обнаружении заболевания после прохождения медкомиссии необходимо обжаловать решение призывной комиссии (ПК) в вышестоящую ПК в связи с обострением заболевания и просить провести новое медицинское обследование. Это нужно сделать как можно скорее, пока не пришла повестка на отправку в войска. Здесь примерный образец жалобы о несогласии с решением призывной комиссии. Нужно переделать текст под свою ситуацию.

Согласно п. 60 Расписания болезней, по грыже может быть категория Д, В или Б-4 — в зависимости от степени заболевания и наличия нарушения функций. Поэтому здесь нужно новое медицинское обследование.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий