Что делать призывнику, если его силой удерживают в военкомате?

3785

Руководитель Центра правовой и медицинской поддержки призывников Иван Самарин делится несколькими правилами о том, как действовать призывнику, если он окажется заложником военкомата.

Практика закрытых «на выход» для призывников  дверей в военкоматах настолько привычна, что не вызывает протестов ни у молодых людей, ни у их родных.    Некоторых отделениях военных комиссариатах Москвы   даже установили  специальные «шлюзы-тамбуры»: две двери, открывающиеся только поочередно. При необходимости, любого можно запереть прямо между ними.

Cеть полна примеров того, как молодых людей не выпускают из военных комиссариатов под разными предлогами, а то и просто запирают внутри какой-нибудь комнаты. Случается, что под замком оказывается сразу по несколько десятков юношей.

Наиболее типичный сценарий таков. Под конец призывной компании, когда план призыва горит и его необходимо выполнять любыми способами, призывнику приходит повестка «для уточнения документов воинского учета».  Как только юноша появляется в военкомате, его отправляют на медицинскую комиссию, после чего  предлагают пройти «вот в тот кабинет», где он оказывается перед светлыми очами членов призывной комиссии. Тут же объявляется решение о том, что гражданин призван на военную службу. После этого из военкомата призывника уже не выпускают и сразу же  отправляют его на сборный пункт.

Почему подобные действия военкомата абсолютно незаконны, это тема отдельного разговора. Сейчас речь о том, как выбраться из военкомата  и  обжаловать  решение призывной комиссии, и тем самым приостановить реализацию данного незаконного решения.

Попытки заставить гражданина находиться в заведении до тех пор, пока он не выполнит все, что необходимо сотрудникам отделов военных комиссариатов, не так уж безобидны с точки зрения уголовного закона.    Гражданин России, находящийся в военкомате, еще не является военнослужащим,  которого в законном порядке можно ограничить в свободе передвижения. Если молодого человека удерживают в военкомате,  то, теоретически, должностных лиц возможно привлечь к ответственности за  «незаконное лишение свободы» и  «злоупотребление должностными» полномочиями, а если молодого человека силой, обманом или применяя психологическое давление отвозят на сборный пункт, то и за «похищение человека».

Но, к сожалению, доказать подобное преступление очень сложно: необходимо неимоверное терпение и свидетели, а с солидарностью у наших призывников обстоит дело не очень хорошо, поэтому  со свидетелями обычно ничего не выходит

Что же делать призывнику, оказавшемуся в заточении в военкомате?

Придерживаться трех правил   Варлама Шаламова и Александра Солженицина:  «не верь», «не бойся», «не проси».

Обзвонить родных и сообщить о ситуации. Разгневанные родители в военкомате  — страшная сила. Очень хорошо, если заранее оформлена доверенность  на родителя или любого другого человека, которому доверяет призывник, который сможет действовать от его имени. Желательно, если это будет юрист, тогда он сможет  сразу  обжаловать решение призывной комиссии в судебном порядке, так как принятый год назад Кодекс административного судопроизводства требует, чтобы представители в суде имели диплом о высшем юридическом образовании.

Дальнейших вариантов два.

Первый. В порядке самозащиты гражданских прав  предпринять активные действия для того, чтобы покинуть военкомат.  Вариант возможный, если конечно, на окнах первого этажа не стоят железные решетки.

Второй. Оказывать пассивное сопротивление. Сесть на какой-нибудь стул  и на любые попытки обязать вас предпринять какие-либо действия — пройти медкомиссию, проследовать в автобус, следующий на сборный пункт, подписать объяснительную, сдать отпечатки пальцев, переодеться в форуму, получить военный билет и т.д — отвечать отказом и требованием выпустить из военкомата. Повторюсь, пока гражданин не имеет статуса военнослужащего и ему не присвоено звание, никто не имеет права ограничивать его в свободе передвижения. Конечно, придется испытать на себе метод «кнута» (обещания отправить в часть, где служат только дагестанцы или завести уголовное дело) и «пряника» (например, обещание отправить в какую-нибудь элитную часть недалеко от Москвы), но рано или поздно вас вынуждены будут выпустить, вручив повестку для явки «с вещами».

Выбравшись из военкомата, сразу же необходимо обжаловать незаконные действия и неправомерные решения через  вышестоящую призывную комиссию или суд.  Эти действия приостановят реализацию решения о призыве. Если призывник зол и у него хорошая память, то можно попробовать наказать слишком усердного военкоматовского работника в дисциплинарном порядке, написав на него жалобу в  электронную приемную министерства обороны и в прокуратуру.

В конце же концов, любому призывнику перед любым контактом с военно-административной машиной стоит  подстраховаться и изучить несколько статей из закона «О воинской обязанности и военной службе».

Иван Самарин

Руководитель Центра правовой и медицинской поддержки призывников «отсрочки.ру»

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий