Что надо знать при постановке на воинский учет?

856

Максим БурмицкийМаксим БУРМИЦКИЙ, юрист 

Военкоматы вышли из праздничного запоя и кампания по первоначальной постановке на воинский учет уже в разгаре. Что надо знать гражданам чтобы их права во время этой процедуры не были нарушены? Остановимся на нескольких важных моментах:

1. Первоначальная постановка граждан на воинский учет осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет. Фактически этот срок нормативно установлен для того, чтобы военкомат смог организовать массовую постановку граждан на учёт. Если по каким-то причинам вы не смогли встать на воинский учёт в этот период, то это можно сделать в любое удобное для вас время. Но сделать это надо, так как воинский учет является обязательным элементом воинской обязанности.

2. Для учащихся первоначальная постановка граждан на воинский учет, как правило, осуществляется организованно: учеников приводят в соответствующий территориальный отдел военкомата скопом из школы или другого учебного заведения. Редко вспоминают, что медицинское освидетельствование несовершеннолетнего нельзя проводить без согласия его законного представителя, то есть одного из родителей, опекуна или лица, которому вышеперечисленные оформили соответствующую доверенность. Таким образом, поход в военкомат вместе с классом, но без представителя (а физрук без доверенности от родителей таковым не является) — незаконен. Поэтому надо написать на имя директора школы заявление с требованием не направлять сына на мероприятие по постановке на воинский учет без представителя. И обязательно присутствовать на всех мероприятиях по постановке на учет — это не просто право, а даже обязанность родителей как представителей несовершеннолетнего.

3. При первоначальной постановке на учет на медицинском освидетельствовании определяется категория годности к военной службе. Очень важно, чтобы она была определена верно. Для этого к освидетельствованию необходимо хорошо подготовиться: взять из всех медицинских учреждений, где наблюдался допризывник, выписки, заверенные подписями лечащего врача, начальника отделения и главврача. Помните, что призывная комиссия, которая по достижении совершеннолетия гражданином будет рассматривать его вопрос о годности к военной службе, всегда отталкивается от категории годности поставленной при первоначальной постановки на учет! И если изначально была поставлена категория «в» ( ограниченно годен), то шансы, что призывная комиссия без проблем решит вопрос о зачислении такого призывника в запас, существенно возрастает.

Настоятельно рекомендую перед постановкой на учет обратиться за консультацией к специалисту, чтобы быть полностью подкованным. Я буду в Москве с 15 февраля, мой телефон +79057527493.

Москва
Межрегиональное движение «Солдатские матери» 8-926-225-29-09, 8-926-364-33-32 с 10.00 до 19.00 по московскому времени

Санкт-Петербург
«Солдатские матери Санкт-Петербурга» 8-911-772-3440

другие регионы здесь

Автор колонки — эксперт Рабочей группы по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ, эксперт международного проекта «Общество и Армия», практикующий юрист (свыше 200 выигранных процессов по обжалованию действий и бездействий органов военного управления и призывных комиссий), директор Агентства Правовых действий.

Комментарии

11 комментариев
Sadist Kg

скажите а вот если я допустим нехочу служить в той части который выбрал купец как можно попасть в ту часть в которую хочеш ведь у человека должно быть право выбора

Ответить
Maxim Burmitskiy

Конечно нет! Военнослужащий по призыву права выбора не имеет! Он на год поступает в государственное рабство и надо понимать это!

Ответить
Игорь

Здравствуйте!
Сегодня ходил в военкомат, хотел оформить отсрочку по двум детям, мне сказали приходить во время призыва, так как отсрочки оформляет призывная комиссия которая работает исключительно во время призыва. Скажите, это так и есть или меня вводят в заблуждение?

Ответить
Maxim Burmitskiy

Да, это так. Отсрочка может быть предоставлена только решением Призывной комиссии, которая работает только в период призывной кампании. Кроме того отсрочка предоставляется только тем, кто годен ( годен с незначительными ограничениями) по состоянию здоровья — а категорию годности опять же определяет Призывная комиссия.

Ответить
Игорь

Кроме того отсрочка предоставляется только тем, кто годен ( годен с незначительными ограничениями) по состоянию здоровья — а категорию годности опять же определяет Призывная комиссия.

Про это нигде не сказано, в законе четко прописано, отсрочка предоставляется тем у кого от 2 и более детей, про здоровье ни слова не сказано.

Ответить
Игорь

Я имею ввиду что отсрочку по 2 детям по закону дают не зависимо от состояния здоровья.

Ответить
Игорь

А, понял. Я уж испугался, может я чего то упустил 🙂

Fen

Скажите, мне говорят что сейчас с плоскостопием 3ей степени забирают в связи с поправкой к законам. Так ли это?
Могу ли я расчитывать на отсрочку или освобождение от службы с 3ей степенью плоскостопия на одной ноге и язвой?

Ответить