Что нужно знать о вызовах в военкомат до начала призывной кампании?

784

Отделы военных комиссариатов зачастую начинают направлять повестки с требованием явиться в отдел военного комиссариата еще до официального начала призывной кампании. Прибывших по повесткам молодых людей они тут же отправляют на медицинское освидетельствование, что незаконно.

В одном из полученных нами обращений вообще упомянуты дичайшие вещи: якобы в Краснодаре полковник-психиатр отправляет отказывающихся пройти тесты призывников на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

В связи с этим напоминаем призывникам и их родителям о том, что могут делать военкоматы до начала призыва, а что делать не имеют права.

1. Вызов призывника в военкомат для проведения призывных мероприятий может осуществляться только после 1 апреля, а точнее — после публикации Указа Президента РФ о начале весеннего призыва. Все призывные действия в отношении призывника ранее этого срока — медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии — незаконны.

2. До 1 апреля призывник может быть вызван в военкомат лишь для уточнения данных воинского учета. Единственным основанием для такого вызова является надлежащим образом оформленная повестка, врученная призывнику лично в руки и под его личную роспись.

Приглашения в военкомат по телефону,  через соседей и даже через родителей — не имеют силы, их можно игнорировать.

3. Если Вы получили повестку для уточнения данных воинского учета по всем правилам, то, явившись в военкомат, отказывайтесь и от прохождения медицинского обследования, и от сдачи анализов, так как все эти процедуры относятся к призывным мероприятиям. Мотивируйте свой отказ тем, что какие-либо мероприятия, связанные с призывом, до 1 апреля противозаконны и могут быть обжалованы в прокуратуру.

И по поводу возможного направления в психиатрическую больницу.

Психиатрическое освидетельствование в принудительном порядке осуществляться только в нескольких случаях, которые перечислены в статье 23 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Если призывник не подпадает ни под одно из этих оснований, то без его согласия проведение психиатрического освидетельствования недопустимо.

При нежелании проходить такое обследование, призывнику необходимо написать в военном комиссариате заявление (образец заявления) об отказе от стационарного психиатрического обследования в связи с отсутствием оснований для такого рода медицинского вмешательства.

Если будут настаивать или принуждать, пишите жалобу на врача в прокуратуру!

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий