Даги в армии. А почему все так?

581

Сейчас в топе ЖЖ запись висит с одноименным названием «Даги в армии». Расово верная запись, вполне закономерно взлетевшая на первые места, потому что народ любит горяченькое про Кавказ. В посте фотографии уроженцев северокавказских республик и их комментарии в одной из групп в Одноклассниках.
90% фотографий вот такого плана:

С такими вот комментариями: «я когда приехал суда я был один и 70 русских они смотрели на меня как на идиота после того как я нах…рил баночкой одному после того мы живем по моим понятием вот приехали 2-ое дагов живут как в раю».

Есть и такие фотки:

Вот и давайте поговорим, почему же все так интересно складывается.

1. Не так давно делал отдельную статью про дисциплину в армии десять лет назад и на сегодняшний день (ссылка). Прочтите ее внимательно еще раз. Каково наиболее частое поведение дагов ™ в армии? Правильно: забивание на приказы, ничегонеделание. А при случае можно и сослуживца напрячь.

Почему дагам™ это позволяется? Потому что с давних пор в армии офицерами культивируется принцип «не выносить сор из избы». Ведь старший командир за то, что «не можешь справиться с каким-то солдатом», по головке не погладит. Чтобы навести дисциплину надо на гауптвахту сажать, в дисциплинарный батальон отправлять наглых солдатиков. А это «ну-ну-ну!», это порча отчетности, это неудобство командира части перед высоким начальством в округе. Это угроза его карьере: не повысят в должности. Это угроза его карману: не дадут премию.

И случилось у нас разделение офицерского корпуса на две стороны: с одной командиры от взвода до роты/батальона, а с другой от батальона и выше. Первые хотят, чтоб у них дисциплина в подразделениях была, потому что ее отсутствие работать мешает, а вторые желают, чтоб карьера ровно шла без сучка и задоринки. Нет, понимание, что дисциплина нужна, есть и у вторых, поэтому и на губу отправляют, и в дисбат, но… осторожно и понемногу, чтоб вверенная воинская часть не выглядела скопищем правонарушителей.

Вот сами даги™ о посадках в той самой группе на Одноклассниках пишут:

И спокойно так отмечают, что «беспределим, пока до нас дела нет».

В итоге за десятилетия взращивания среди офицеров культа «не выносить сор из избы» произошли удивительные изменения в поведении людей со звездами на погонах. Пока он командует взводом и ротой, да и батальоном, — всей душой за аресты, посадки и жесткое наведение порядка! Но проходят годы, растет должность и уже, будучи в высоких чинах, офицер напрочь забывает про свои пожелания и усердно делает вид, что проблемы подчиненного ему старлея — это проблемы только старлея. И отказывают ему в помощи, не давая навести должный порядок, потому что своя рубашка ближе к телу карьера дороже. Как говорится, мыши плакали, кололись, но жевали кактус.

Вот такой принцип страуса привел к тому, что проблема стала видна уже всему обществу. Она даже стала привычной. И настолько было ясно, что не могут сами офицеры решить проблему, что им решили помочь и негласным политическим указанием перекроили призыв с республик Северного Кавказа. С весны 2011 года призывники с того же Дагестана уже не попадают в войска Министерства обороны, а идут только в МЧС и ВВ МВД. Но вот ведь незадача — даги™ живут не только в Дагестане, но и в том же Ставропольском крае. Пусть гораздо меньше, но все равно в армию попадают. А сейчас они придумали новый способ отслужить: прописываются где-нибудь в центральном Черноземье лишь бы быть призванными на службу.

Так, товарищи офицеры, может, хватит жевать привычный кактус, а, наконец, выплюнуть его и начать наводить дисциплину путем посадок на гауптвахту и в дисбат? Без оглядки на отчетности, карьеры и неудобства перед высоким начальством? Ну не очевидная ли вещь, что первое время посадок, конечно же, будет много, но затем они быстро пойдут на спад, потому что нарушители дисциплины будут знать о неотвратимости наказания, чего сейчас нет, и бояться? Сами даги™ пишут, что хуже дисбата ничего нет:


2. Давайте посмотрим на фото с кроваткой а-ля дембельский поезд. Или с надписями пеной на спинах. Вот ответьте мне, уважаемые читатели, а почему «локомотивы поезда», они же четыре солдатика, не отказались носить «купе пассажира»? Ладно, если это старая фотка, когда о прокуратуре мало что знали, но сейчас-то в чем проблема?

Напомню свою недавнюю статью про дедовщину и неуставные отношения (ссылка) для начала. Прочтите ее еще раз внимательно. Последние несколько лет у солдата-срочника есть все возможности обратиться в военную прокуратуру с заявлением на обидчика. И кое-кто этим пользуется, смотрим скриншот с историей выше:

А почему все так не поступают? Почему не обращаются в прокуратуру? Нравится терпеть унижения? Эдакий мазохизм? Так ведь нет, не нравится. Но существует великий принцип: «стучать западло». «Не по-пацански». Соответственно, делаем вывод, что кроватку с дагом™ носить по-пацански?! «Да, ты герой, солдат! Таскать тебе, не перетаскать!» Может, ну его в баньку такой «героизм», по закону жить начнем? А родное государство начнет еще в школах на уроках ОБЖ доводить до школьников способы правовой защиты в армии? Да и родителям можно детей не тюфяками растить, пылинки сдувать, а моральные качества воспитывать. Мужские.

И к доблестным нашим правозащитным организациям у меня вопрос есть. Не поясните ли вы, такие озабоченные правами граждан, а почему вы распространяете тонны литературы, как в армию не идти, но не объясняете тем, кто все-таки идет, как выстраивать отношения в коллективе, что такое прокуратура, как в нее грамотно обратиться в случае проблем? Зато тюфячковость лелеем: «Если проблемы, сбежал из части, то иди к нам, добрым и хорошим правозащитникам, маманькам! Иди, маленький, под юбочку! Ужо мы их поругаем!» Да, малыш, не в прокуратуру иди, а к тетям. И не важно, что тети в итоге пойдут в ту же прокуратуру, главное, что ты будешь избавлен от необходимости принимать самостоятельные решения, тюфячок!

3. В блоге у топик-стартера уже почти 700 комментариев, но почему из этой стенающей о засилье дагов™ толпы комментаторов, только я один попросил ссылочки на странички авторов, так не понравившихся всем фотографий? Неужели вам, нескольким сотням человек, не хочется посадить хотя бы одного из тех, кто на фото явно нарушает закон? Поискать, чем его можно прижать? Или проще потными пальчиками по клавиатуре постучать, повозмущаться и ничего не делать в итоге? А ведь этими пальчиками можно найти компромат на авторов, да и отослать его в Главную военную прокуратуру http://gvp.gov.ru/recept/go/? Даже с кресла вставать не надо, а ответ о принятых мерах будет просто обязательно. Эй, герои борьбы с кавказом в интернете, где ваши обращения?

И напоследок. Как уже и говорил, большинство фотографий абсолютно безобидные (см. первое фото), причем, судя по форме, сделаны до весны 2011 года (а «до» — это растяжимое понятие: может быть и 2005). Бесят комментарии, в которых гордые джигиты красуются друг перед другом, кто круче. Энная часть из них — пустая бравада, что и говорит один из дагов™ в обсуждении:

Но энная часть имеет под собой почву. Хотите выбить ее у них из-под ног? Три пункта выше к вашему вниманию.

Денис Мокрушин — специальный корреспондент издания «Национальная оборона». В 1998-2000, 2001 и 2008-2010 проходил срочную и контрактную службу в армии, в том числе в сентябре 1999-июне 2000, в 2001 – в Чечне, августе 2008-мае 2010 – в Абхазии на 7-й военной базе. Начал вести свой блог в феврале 2009, рассказывая о нынешней службе, сейчас же перешел на общеармейскую тематику.

Комментарии

5 комментариев
Grundig_domoi

как покажешь с самого начала,так и будешь жить,и пофиг сколько у тебя силы1111

Ответить
Live2rockin

у горцев работа по дому для мужчины считается оскорблением, у них всё женщины делают, а у нас наоборот западло маме не помочь посуду вымыть, потому такая фигня и выходит

Ответить
Чугунов Михаил

Live2rockin это тебе горцы так сказали, а на самом деле, если ему батя родной скажет пойти подмести, то он сразу пойдет и уберет где обозначили. Отцу не объяснишь, что ты четкий паря.

Ответить
Donned2

У меня в учебке таких били и не один раз!Когда выпускались из учебки за день до этого привезли к нам в 5ую роту 4 кабардинцев,так тебе сразу начали быковать и командир части приказал всему личному составу вч поставить их на место!

Ответить
Dim Maks 2012

ты прав! я в развед.роте служил — одни славяне 24 чела. весь полк раком ставили — 1500 чела и в основном даги. 280-й МСП развед. рота 97-99!!!

Ответить