Давнее «табу» на чеченских призывников ведёт к осложнениям?

129

2520298_sbig1Пока Россия находится в «межпризывной» стадии (весенний призыв уже завершился, а осенний начнётся 1 октября) идут весьма острые споры по поводу призыва на военную службу кавказской молодёжи. В частности, речь идёт о молодёжи призывного возраста из Чеченской Республики. Именно глава Чечни Рамзан Кадыров достаточно жёстко поставил вопрос о необходимости возвращения полномасштабного призыва в армию России молодёжи из Чечни. Не так давно в своём аккаунте Инстаграм Кадыров сделал запись следующего характера:

В Чечне десятки тысяч молодых людей, готовых стать военными. Но по непонятным никому и не озвученным никем причинам в войска их не направляют.

В марте 2003 года чеченский народ проголосовал за единство с Россией! И закон должен быть для всех один. Если есть какие-то причины, следует объяснить их письменно. Я поручил заняться решением данной проблемы и добиться призыва в армию. Чеченцы – граждане России, и никто не имеет права лишать их возможности быть защитниками Отечества.

Яндекс.Директ
Форум для призывниковБесплатные консультации по вопросам военного права. (все о призыве в армию)pravomer.info

Давнее «табу» на чеченских призывников ведёт к осложнениям?Конечно, в своём заявлении Рамзан Кадыров лукавит, говоря о том, что «никому не понятны и никем не озвучены причины» отказа силовых структур от массового призыва чеченских парней на армейскую службу. Причины эти понятны всем, в том числе, и руководству самой Чеченской Республики. И главная причина – это, мягко говоря (ну, очень уж мягко говоря) своеобразие дисциплины чеченской молодёжи. Особенности менталитета таковы, что чеченский (как и, к примеру, аварский (дагестанский)) призывник с детства учится ставить во главу угла интересы своей религии, своих старейшин и членов семьи.

Попадая в среду с преобладающей иной ментальностью такой человек уже просто по своей природе не имеет способностей к полной адаптации. Само слово «адаптация» для многих кавказских парней вдруг становится синонимом слова «перелом» или даже «прогибание» под другие принципы. А в этом случае даже жёсткая буква устава и присяги, которую принимают кавказские парни, призываемые в армию, не является гарантией того, что устав и присяга будут соблюдаться неукоснительно. Приказ командира часто воспринимаются как «указивка иноверца», ущемляющая права представителя гордого кавказского. С этим можно сколько угодно спорить, доказывая обратное – мол, во всём виноваты исключительно командиры, не способные найти общий язык с чеченцами-призывниками, но этническая психология всё равно берёт верх. И, как показывает практика последнего времени, даже будь командир подразделения трижды талантливым военачальником, его будут воспринимать как чужака, иноверца, представителя другой нации, который не заслуживает того, что обычно называется воинским уважением.

В своё время (после 11 лет полного отказа от призыва в российскую армию) для 70 чеченцев, обладающих спортивными разрядами и достижениями, сделали исключение. Об этом писала «Комсомольская правда» в 2002 году. Молодых людей призвали в существовавшую тогда спортивную роту клуба СКА МВО, поселив в казармах 27-й гвардейском мотострелковой бригады. Начиналось всё вроде бы замечательно, но вот закончилось совсем не по-армейски. Призывники из Чечни устроили из своей службы вариант идолопоклонства, причём посчитав, что поклоняться все вокруг должны именно им. Сначала запросили коврики для молитвы и обеды в казарму, потом отказались от российской формы, перейдя на спортивные костюмы.
Из материала «Комсомольской правды» от 17 января 2002 года:

Как могло получиться, что в огромной мотострелковой бригаде 70 чеченцев стали хозяевами положения? Анекдотом ходит по бригаде история, как воспитывать их приезжал целый генерал-лейтенант из Московского военного округа (фамилию, дабы не позорить офицерской чести, мы называть не будем). Построив чеченцев на плацу, он зычно скомандовал: «Равняйсь! Смирно!» Однако из строя донеслось:

— Слышишь, генералиссимус! Пошел на …! Мы сюда не маршировать приехали!

Никаких официальных подтверждений этого инцидента упомянутая бригада не распространила. В Чечне этот материал многие назвали провокацией, но сложилось так, что чеченский призыв попал под запрет ещё на долгие 10 лет.

Лишь в 2012 году после многочисленных обращений руководства Чечни к руководству силовых ведомств «зелёный свет» дали для 150 чеченских призывников. Потом призыв расширили до 200 человек. Но эти цифры официальные власти республики и многих представителей непосредственно чеченской молодёжи не удовлетворяли. В Чечне пройти службу в российской армии реально желали и желают десятки тысяч молодых людей.

Несмотря на все вопросы, касающиеся «своеобразия» кавказской дисциплины в армии, того же Рамзана Кадырова вполне можно понять. Дело в том, что ограничения на призыв без реального (открытого) документального подтверждения распространяется не столько на непосредственно чеченцев, сколько на молодых людей из Чеченской республики. То есть чеченским военным комиссариатам в этом вопросе заняться фактически нечем. Это породило причудливые варианты призыва для одних совместно с причудливыми вариантами ухода от призыва для других.

В прессе неоднократно появлялись материалы о том, что чеченские парни, горящие непреодолимым желанием служить, идут-таки на службу. Как? Дело в том, что это без особого труда можно сделать, если чеченец становится на воинский учёт в другом российском регионе – в том, где квота достаточно высока. В то же время, простите, «соплежуи», не желающие отдавать долг Родине, уже не раз демонстрировали попытки стать военнообязанным на территории ЧР, дабы попасть под запрет на призыв «чеченцев» (лиц, зарегистрированных в военных комиссариатах республики). В итоге складывается ситуация, при которой квота в две сотни чеченцев-призывников для российской армии вполне спокойно обходится. Статистики, к сожалению, нет, но, учитывая информацию о том, что представителей чеченской национальности призывают не только, а точнее, не столько, из Чечни, можно говорить, что чеченских парней (призывников) в армии России точно не 100 и не 200.

Но если кавказская молодёжь, на которую частично наложено призывное «табу» от Минобороны и других силовых структур, при особом желании всё равно отправляется служить, то не сводит ли это на нет и само «табу»? Не даёт ли это лишний повод для культивации коррупции, для обхода запретов, которые вместе с причинами не отражены в реальных документах? В этой связи упрёки Кадырова выглядят вполне обоснованными, если он и это тоже имеет ввиду.

Но это далеко не значит, что нужно взять и в одночасье вернуть масштабный кавказский призыв. Уже который раз эксперты говорят о том, что силовым структурам нужно подойти к вопросу этого призыва со всей серьёзностью: блокировать призыв полностью – а) глупо, б) антиконституционно, но и наступать на очередные грабли – «удовольствие» для мазохистов или же тех, кто хочет посеять в российской армии зерно хаоса.

В этой ситуации главе Чечни всё же нужно не «Инстаграмы-Твиттеры» раскалять, а садиться за стол переговоров с руководителями оборонного ведомства с подключением авторитетных специалистов в таких областях как военная психология, этнический колорит, представителями образовательной и воспитательной системы Чечни, сотрудниками военной полиции, членами различных институтов государственной власти, понимающих суть противоречий. Только в этом случае, когда проблема и пути её решения будут обсуждаться в многостороннем формате, и может быть найден по-настоящему действенный вариант. В противном случае есть риск нажить новые противоречия, которые явно не скажутся на повышении обороноспособности государства.

P.S. Историческая информация:

Ст. сержант Абухаджи Идрисов (чеченец) – Герой Советского Союза, кавалер Ордена Ленина. Награждён в 1944 году за проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Командир батальона Ирбайхан Бейбулатов (чеченец) — Герой Советского Союза. Проявил мужество и героизм в боях за Мелитополь. Награждён званием Героя Советского Союза посмертно в 1943 году.

Хансултан Дачиев (чеченец). Герой Советского Союза. Звание получил в 1944 году.

Мл. л-т Хаваджи Мухамед-Мирзаев (чеченец). Герой Советского Союза получил за проявленные мужество и героизм в бою с гитлеровскими войсками в 1944 году посмертно.

Ханпаша Нурадилов (чеченец). Участник Сталинградской битвы. Герой Советского Союза. Звание присвоено в апреле 1943 года посмертно.

Или над кем-то всегда будет довлеть мысль, что эти чеченцы – некое исключение из правил?

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий