Рождение дедовщины

370

Наш читатель прислал нам краткий сравнительный анализ того, какие уголовные традиции укоренились в советской армии, начиная с 1967 года. Все они были унаследованы российской армией и существовали практически в  полной мере до того, пока срок службы не был сокращен до одного года. Впрочем, и в настоящее время некоторые элементы «уголовщины» остались, претерпев лишь  некоторую трансформацию.

Какие предпосылки были к появлению дедовщины? Ну, во-первых, Вот некоторые из них:

1) Дед спит на нижней койке, а дух на верхней. На зоне или в тюрьме на нижней шконке спят блатные, чуть выше(на 2 ярусе) «мужики» , а на самом верхнем, 3 ярусе нар(т.н. «пальма») спят «черти». То есть вы поняли, явно этот нелепый обычай подчёрпнут из уголовной культуры.

2) Духи не имеют права от подъёма до отбоя нигде кроме столовой садиться. Даже на лавочку в курилке. В зоне существовало наказание такое у блатных, наказывали накосячавшего мужика тем, что он определённый срок от подъёма до отбоя не садится и даже не прислоняется. Тоесть это тоже взято из зоны.

3) Дух не имеет права заглядывать в «чипок»(солдатский буфет, чайная). Туда имеют право заглядывать только черпаки и деды. В зоне право в особые комнаты(например для того, чтобы побухать) могут заглядывать только блатные и к ним приближённые. Тоесть тоже уголовщина.

4) Дед ни при каких обстоятельствах не должен заниматься работами, связанными с тряпкой, или веником. Этими работами занимаются исключительно слоны и духи. В зоне вообще работами связанными с тряпкой и веником занимаются исключительно «черти»(шныри), и опущенные(петухи). Опять уголовная культура.

5) Самые страшные косяки в армии — стукачество и крысятничество. Как вы думаете, какие косяки в зоне самые страшные? Да, да, правильно, те же самые. Опять уголовщина.

6) Самое страшное наказание на зоне, не связанное с убийством — это перевод в касту опущенных. Самое страшное наказание подобного типа в армии — перевод в «вечные духи». Причём перевести могут как деда, которому осталось служить месяц от силы, так и молоденького слоника, ещё вчера получавшего бляхой по заднице 6 ударов(которые равняются сроку отслуженных им месяцев, и означают перевод ег из духа в слоны). Опять и снова зона с её мрачной «культурой».

7) Добровольно — принудительные развлечения когда духи играют перед дедами в спектакли, пляшут, поют, читают стишки на табуретке. Это тоже зоновский отовизм, ибо там подобным занимаются шныри, тем самым развлекая блатных.

8. Блатные в зоне не работают. Тоже самое и в армии. Дед не работает. За него поработают слоны, духи, и подгоняющие их пинками черпаки. А дедушка в это время сходит в чипок, чаю попьёт, или в курилку, или в типографскую, доделывать дембельский альбом, либо аксельбанты на ДМБ-форму навешивать. У деда тоже дел много.

И вот вся эта с позволения сказать «культура» внедрялась в армию со времён хрущёвского СССР. А уже в 67 году, когда сократили срок службы с 3 до 2 лет, и во многих частях приблатнённые «старики» отрывались на молодых за это — вот тогда все эти традиции окончательно укрепились, закоренились, и с 70-х годов уже сформировалось как устойчивое явление.

Пыталось ли советское руководство бороться с дедовщиной? Поначалу да. Однако потом многие офицеры заметили что дедовщина….да, да, в общем, очень сильно облегчает им работу. Вместо того, чтобы с утра до вечера строить бойцов, достаточно держать 8 — 9 борзых дедов, которые будут всю роту держать в перманентном страхе. Так и вышло. Никто не стал с ней далее бороться. Хотя везде военные трындели что «дедовщины нет», прекрасно понимая что она есть, и без неё им тяжко.

Вот такие дела. Сейчас, когда срок службы давно уже сократили до 1 года — вроде многое сошло на нет, по крайней мере друзья, кто 1 год служил, говорят что уже давно всё полегче.

Хотя автор статьи общался и с теми, кто служил срочную 2 года в конце 90-х и начале 2000-х, и согласно их рассказам — там было всё так, как описано выше. Концентрированная дедовщина.

И только перевод армии на контрактную если не полностью, то хотя бы частично значительно решит проблему неуставных отношений между солдатами.

Сергей Поляков

Комментарии

10 комментариев
Редакция

Видимо, сбой произошел какой-то во время отправки комментария, он не поступал, программой не сохранен

Ответить
realarmy.org

Это проблемы на сервере disqus. Сейчас комментарии можно оставлять без проблем!

Ответить
Сергей Смирнов

Это мой последний комент на этом ресурсе – не привык, чтобы мои коменты пропадали.
И сейчас бы не стал повторять, да уж больно статья дикая.
Служил 1970-1972 ВВС — никакой дедовщины и в помине не было!
Никогда не слышал ( и не читал) ничего более бредового.
В СССР судимых призывали только в стройбат. В строевых частях их не было.
Из половины написанного про зону в зоне и в помине никогда не было…
Шнырь (дневальный) это штатная должность на зарплате (обычно пенсионер или инвалид); петуху ни под каким видом не разрешается заходить в помещения других мастей и прикасаться к их вещам…
Дедовщина начала процветать в 90-тые, когда офицерам некогда было заниматься службой, они все больше подрабатывали на стороне сторожами и грузчиками, чтобы прокормить семьи.
Так что все написанное — авторский «ОтОвизм»

Ответить
Александр

мой отец служил на флоте в 80-х. По его рассказам там уже был устоявщийся цирк. Он мне рассказывл про всякие баночки, писание и какание кровью и остальной фашизм. и как деды швыряли в дневальных ботинки при команде подъем.

Ответить
Сергей Смирнов

Я не вправе усомниться в рассказах Вашего отца, но я САМ отслужил два года… Доводилось ездить в командировки в другие части… Безусловно, в чисто мужском коллективе возможны (и даже обязательны) конфликтные ситуации, в том числе и с физическим воздействием, но автор вздумал утверждать, что дедовщина в нынешнем ее проявлении, является продуктом соцстроя и поорждена тюремными взаимоотношениями… При этом автор демонстрирует не знание тюремных законов тоже…

Ответить
Сергей Смирнов

Спасибо за оперативное реагирование, извините за излишнюю горячность.

Ответить