Дембель из Чечни получил два с половиной года за граффити на спинах сослуживцев

193

В Волгограде завершился суд над призывником из Чечни Шамилем Белоносом. Он обвинялся в разжигании межнациональной розни и нарушении уставных отношений: Белонос жестоко избивал молодых сослуживцев и дважды писал на их голых спинах слово «Чечня».

Шамиля Белоноса призвали в армию весной 2011 года. Он попал в воинскую 22220 в Волгоградскую область. Поначалу парень был тише воды ниже травы. Но осенью в часть пришли новобранцы и Белонос начал их «дрессировать»: жестоко наказывал за неповиновение, запугивал и бил. Так, за отказ колоть дрова Белонос жестоко избил молодого солдата, а через несколько дней после этого выстроил пятерых солдат на плацу и стал целиться в них из автомата, попросив другого сфотографировать «сцену расстрела» на мобильник.

Белонос вообще любил фотографировать свои казарменные «художества» на мобильный. Очевидно, чтобы потом бравировать этими фото на гражданке. Следователи нашли в мобильном Белоноса и такую сцену: стоящие в ряд солдаты, на голых спинах которых пеной для бритья написано слово «Чечня-95». В другом случае там «красуется» «Армения».

Устав от беспредела Белоноса, несколько военнослужащих пожаловались на него  офицерам. Те обратились в военно-следственный отдел, началось расследование. Однако далеко не все подвергшиеся унижению солдаты соглашались свидетельствовать против «пахана», боясь его мести.

Тем не менее собранных материалов хватило для возбуждения уголовного дела.

Волгоградский гарнизонный военный суд вынес приговор рядовому из Чечни. За хуоджества на спинах сослуживцев Белонос получил наказание в 2,6 лет за решеткой в колонии-поселения.

На суде, чеченский призывник признал себя виновным лишь в нарушении уставных отношений. Он просил не обвинять его в разжигании межнациональной розни. Об отсутствии национального «подтекста» в издевательствах заявили и жертвы самого Белоноса. Тем не менее, суд вынес приговор по совокупности двух статей.

Как говорят в пресс-службе волгоградского военного суда, в законную силу вердикт вступит 27 ноября. Сейчас обе стороны имеют  время обжаловать решение и подать кассацию.

Напомним, это уже не первый приговор выходцу с Кавказа за разжигание розни. Ранее за аналогичное преступение был осужден уроженец Ингушетии Руслан Добриев. Он так же, как и Белонос, занимался «творчеством» на спинах сослуживцев. За надпись «Ингуш-сила» Добриев отправился в колонию также на 2,5 года.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий