День отказа от воинской службы по убеждениям совести

139

15 мая,  в Международный день отказа от воинской службы по убеждениям совести, активисты Мурманского областного Комитета Солдатских Матерей, Профсоюза Альтернативно Служащих «Миротворец», Регионального Молодёжного Совета по Правам Человека, правозащитной организации «Мемориал» совместно с инициативной группой «Еда Вместо Бомб» провели на главной площади Мурманска  Пять углов пикет против призывной армии и солидарности с отказчиками от военной службы.


Активисты развернули плакаты «Призыв — кормушка коррупционеров», «Мы требуем прекратить уголовное преследование пацифиста Никиты Конева», «Права Человека Высшая ценность», «В Росси не должно быть войн. Мы идём чтобы остановить насилие» «У вас есть право не служить в армии» и другие.
Цель пикета: проявить солидарность с отказчиками от военной службы, выразить неприемлемость призывного рабства, а так же проинформировать граждан о конституционном праве не служить, — сообщил редакции «Реальной Армии» один из организаторов пикета, правозащитник Александр Передрук.
«В данный момент российская армия является институтом реакционным, подавляющим свободу граждан, а также реально не способна защитить интересы людей, — отметил Передрук. —  Сегодня лишь профессиональная армия реально может быть боеспособной. Армия — дело профессионалов».
Представитель «Мемориала» Глеб Пайкачев напомнил, что в России у граждан есть право не служить в армии. «К сожалению, многие  о нем не знают, и зачастую оно нарушается, именно поэтому мы организовали этот пикет» – подчеркнул Пайкачев.


В данный момент Мурманск является лидером среди осознанных отказников от военной службы в России. Здесь так же действует первый профсоюз альтернативно служащих.

Комментарии

2 комментария