День пограничника в России

64

В этот день, 28 мая 1918 года, декретом Совета народных комиссаров (СНК) была учреждена пограничная охрана границы РСФСР, а в 1958 году установлен День пограничника СССР.

В современной России День пограничника — 28 мая — установлен указом президента РФ от 23 мая 1994 года «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск».

Своими корнями история пограничной службы России уходит в далекое прошлое. Борьба со степными кочевниками заставляла русские княжества возводить на подступах к своим владениям богатырские заставы, а также приграничные крепости-города. Во второй половине XIV века в связи с частыми набегами татар на русскую территорию на южных и юго-восточных окраинах Московского княжества стали выставляться сторожевые отряды (сторожа) и станицы, которые высылали конных наблюдателей. Позже стали возводить засечные черты и пограничные укрепленные линии.

В 1571 году появилось «Уложение о станичной службе», регламентировавшее права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей. В 1574 году был назначен единый начальник над сторожевой и станичной службой. С ростом внешней торговли в 1754 году создаются пограничные таможни. Охрана границы осуществлялась драгунскими полками, рассредоточенными по форпостам, и таможенными вольнонаемными объездчиками.

С 1782 года стала вводиться таможенная стража из вольнонаёмных надзирателей и объездчиков, усиленная в 1811 году пограничной казачьей стражей. С 1827 года их функции объединила пограничная стража (до 1832 года — пограничная таможенная стража). В 1893-1917 годах существовал Отдельный корпус пограничной стражи.

С распадом в 1917 году имперской государственности и формированием государственности советской начался новый этап в истории отечественной пограничной службы. Учрежденная в 1918 году декретом СНК РСФСР пограничная охрана в 1919 году была переименована в Пограничные войска, которые находились в ведении Наркомата по военным делам, с 1920 года в системе ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия) — ГПУ (Государственное политическое управление) — ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление). С 1934 года руководство Пограничными войсками осуществляло Главное управление пограничной и внутренней охраны, с 1937 года — Главное управление пограничных и внутренних войск, с 1939 года — Главное управление Пограничных войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР.
С марта 1957 года Пограничные войска были переданы Комитету государственной безопасности (КГБ) при Совете министров СССР (с 1978 года — КГБ СССР).
В декабре 1991 года после реорганизации КГБ СССР Главное управление пограничных войск было упразднено и образован Комитет по охране государственной границы СССР.
После распада СССР в целях создания единой системы безопасности, охраны государственной границы и морской экономической зоны Российской Федерации президент России 12 июня 1992 года подписал указ «Об образовании Пограничных войск Российской Федерации».
30 декабря 1993 года была образована Федеральная пограничная служба, как государственный орган руководства пограничными войсками (ФПС — Главкомат пограничных войск РФ), с 30 декабря 1994 года — ФПС РФ.
30 декабря 1994 года президент РФ подписал указ «О федеральной пограничной службе Российской Федерации», а 4 мая 2000 года — федеральный закон «О пограничной службе Российской Федерации».

11 марта 2003 года ФПС РФ была упразднена, её функции переданы Федеральной службе безопасности (ФСБ) РФ, в которой образована Пограничная служба. Охрана государственной границы РФ с этого времени стала осуществляться пограничными органами и пограничными войсками Федеральной службы безопасности. 27 мая 2004 года президент РФ согласился с предложением директора ФСБ России об исключении из федерального законодательства термина «пограничные войска». Охрана государственной границы, внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа была возложена на пограничные органы Федеральной службы безопасности РФ, которые в настоящий момент комплектуются лишь военнослужащими, проходящими службу по контракту.

В настоящее время структура охраны границы России кардинально меняется: на смену контрольно-следовым полосам, заборам с колючей проволокой и датчикам движения приходят новейшие приборы мониторинга и слежения. Обширные северные границы охраняются при помощи космической техники и радиолокационных наземных станций. Кроме того, руководство ведомства рассматривает вопрос применения экранопланов. Контрольно-следовая полоса превратилась в высокотехнологичную сигнальную систему со скрытой линейной частью. Передача данных в данном случае осуществляется по «закрытому» радиоканалу на десятки километров без дополнительных ретрансляторов.

По традиции в День пограничника все служившие в погранвойсках надевают форму, обязательно зеленую фуражку и собираются в парках. В Москве это Сокольники, Измайлово, Парк имени Горького и Поклонная гора.

28 мая 2012 года в Москве на Поклонной горе была открыта Аллея пограничников и заложен символический камень.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий