Депутаты предлагают сохранять рабочее место за призывниками

84

Депутаты предлагают сохранять рабочее место за молодыми людьми, ушедшими в армию или на альтернативную гражданскую службу (АГС). Законопроект на эту тему внесен в Госдуму.

По документу, после возвращения со службы в армии или АГС у молодого человека должна быть возможность вернуться на прежнее место работы в течение месяца, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. А на то время, пока парень в армии, работодатель может взять на его место другого сотрудника на основании срочного трудового договора.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, действующей законов «О статусе военнослужащих» и «Об альтернативной гражданской службе» предусмотрено сохранение права на поступление на работу в те же государственные (при прохождении АГС — государственные и муниципальные) организации в течение трех месяцев после увольнения с военной (альтернативной) службы. Таким образом, законопроект расширяет перечень организаций, в которые граждане имеют право вернуться на работу после армии.

Если молодой человек в течение месяца после службы  не вернулся на работу, работодателю представляется свобода действий в отношении его рабочего места.

Стоит отметить, что законопроект вносится в Госдуму повторно, и правительство дало на него отрицательное заключение. В нем говорится, что обязанность работодателя сохранять конкретную должность за указанной категорией граждан приведет к ограничению прав работодателя на осуществление эффективной предпринимательской и иной экономической деятельности, рациональное управление имуществом, а также принятие необходимых кадровых решений. «Указанные изменения могут привести к дискриминации работников с более высокой производительностью труда и квалификацией по сравнению с гражданами, претендующими на трудоустройство после окончания военной службы по призыву или альтернативной гражданской службы», — говорится в заключении.

Но авторы законопроекта с такой позицией не согласны, считая, что она больше отражает позицию работодателей, чем призывников и намерены добиваться его рассмотрения парламентом.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий