Депутаты предложили Минобороны нанять срочникам учителей по русскому

97

В комитете Госдумы по образованию хотят, чтобы во время службы в армии срочники подтягивали знания по русскому языку. Предложение ввести уроки русского и словесности для отстающих солдат комитет уже подготовил и в ближайшее время направит в Министерство обороны.

— Сейчас у солдат-срочников значительно снизился уровень образования, — объяснили «Известиям» в аппарате комитета. Там напомнили, что по результатам последнего ЕГЭ выяснилось, что все задания теста на знание родного языка смогли выполнить менее 1% выпускников.

— Мало, когда армия умеет воевать, надо, чтобы она еще и умела изъясняться на русском языке, — добавили в комитете.

Впрочем, учить русскому языку обещают не всех срочников, а только тех, у кого действительно наблюдаются проблемы. Для этого в армии предполагается провести очередное тестирование, и по его итогам определить тех, кому нужна помощь. К ним на время обучения в армейской учебке (обычно этот срок составляет три месяца) должны приходить гражданские учителя, которых наймет Минобороны, предлагают в Думе.

— Задача минимум для нас — это научить говорить тех, кто совсем русского не понимает, задача максимум — в том, чтобы подтянуть по русскому и вселить дух патриотизма во всю солдатскую братию, — уточнили в комитете.

Там вспоминают, что в советские времена на уроках политпросвещения преподавались азы русского языка для жителей союзных республик. Обучение солдат проводили политруки по школьным учебникам, но это происходило не системно и без аттестации.

Министерство обороны от комментариев отказалось, хотя заместитель начальника генерального штаба Василий Смирнов в интервью СМИ сетовал на сложности при подготовке солдат, поступивших на службу без должного образования.

— Думаю, это очень правильная мера. Русский язык надо поддерживать, так как на фоне межнациональной розни и нынешнего спада патриотизма культура родной речи также дискредитируется. С точки зрения лингвистики и психологии эта мера оправданна, но здесь главное не перестараться и хорошо продумать саму систему, — сообщил лингвист Вадим Руднев.

В Комитете солдатских матерей инициативе тоже обрадовались и даже предложили дополнить армейскую программу еще и уроками математики и информатики.

Но комитет Госдумы по обороне не поддержал предложение коллег.

— В 1982 году я сам проводил подобные уроки солдатам в армии, — рассказывает член комитета Игорь Зотов. — Тогда это был академический час, в ходе которого, не касаясь грамматики, мы устно объясняли иноязычным солдатам простые фразы и профессиональные термины, задавали учить наборы слов. Это было необходимо тогда. Но сейчас я не вижу в этом такой необходимости, большинство поступает уже с элементарными знаниями языка, да и лучше сконцентрироваться на армейской подготовке.

Бывший заместитель командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе Борис Подопригора тоже считает, что нужно больше спрашивать с тех, кто занимается тестированием по ЕГЭ, а еще лучше — отслеживать огрехи в образовательной системе начальной школы. В армии же солдаты должны в первую очередь заниматься военной подготовкой и не распыляться свои силы на то, что не успели выучить ранее, подчеркивает он.

— Такая инициатива может лишь ввести определенную путаницу и усложнить жизнь солдат и саму систему армейского воспитания, — добавил он.

Ранее «Известия» сообщали о планах Минобороны сократить количество часов, отведенных на изучение гуманитарных предметов, в том числе русского языка, в военных вузах.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий