Десантники вступились за полковника

102

ponomarevДесантники России встали на защиту начальника учебного центра в Омске, где обрушилась казарма. Он был арестован по делу об обрушении. Десантники говорят, что к солдатам полковник Олег Пономарев относился как отец, а в Омск был переведен, когда ремонт казармы подходил к концу. Слова бывших сослуживцев и подчиненных Пономарева подтверждают: полковник не виновен в трагедии, а за решеткой должны сидеть другие люди.

«Это человек дела, не строитель!»

На платформе электронных петиций Change.org идет полным ходом подписание обращения к президенту РФ, главному военному прокурору и Омскому гарнизонному военному суду. «Прошу прекратить уголовное преследование в отношении командира 242 Учебного центра ВДВ в/ч 64712, полковника Олега Пономарева, — написал в петиции ее автор, новосибирец Денис Глебов. — Пономарев — настоящий русский офицер, который взял вину на себя, потому что в его жизни существуют такие понятия, как честь, достоинство, уважение к мундиру, сила слова. Он прекрасно знает сакральное значение тельняшки и голубого берета, десантного братства, поэтому и признал вину».

За первые полчаса появления петиции ее сразу же подписали 100 человек, а на момент написания заметки инициативу поддержали более 7 тыс. человек.

Многие люди, оставившие свой голос под петицией, пишут, что служили под командованием Пономарева, указывают годы службы и номера батальонов.

«Сам был курсантом 242 УЦ ВДВ (с 29.06.13–28.09.13) как раз в тот момент, когда полковник Пономарев стал начальником УЦ. Весь наш призыв отметил кардинальные изменения к лучшему! — пишет один из бывших подчиненных Пономарева Дмитрий Полудянов из Ульяновска. — Это человек дела! Он не строитель! Он настоящий офицер, настоящий мужик, человек чести и совести! В России таких людей единицы! Проблема не в командовании УЦ, а в коррупции».

«Я служил при нем! Он на самом деле человек чести и справедливости», — пишет еще один солдат Николай Студенников. «Хороший офицер, человек. Моим командиром роты был в 2000–2001 в Рязани, все ребята его благодарили за то, что все живые и невредимыми приехали с Чечни, когда он был командиром 5 роты. В 2001 году наша рота стала самой лучшей ротой ВДВ», — отмечает житель башкирского Ишимбая Азат Рахматуллин.

На страницах десантников в «ВКонтакте» также призывают вступиться за полковника, который прошел чеченскую кампанию:

«Один из очевидцев показал, что Олег Пономарев отдал команду разместить ребят в этих казармах не по собственной воле».

«Он принял это решение после прямого письма-указания из Центрального военного гарнизона — расселить солдат из палаточного лагеря до 1 октября. И он сначала расселил их в Дома культуры, а потом обратился к строителям за экспертизой, но те не нашли принципиальных дефектов — так, мелкие недочеты типа отклеившихся обоев, поэтому он после экспертизы отправил их в казарму. То есть он это дело гнал по прямому приказу сверху», — пишут в соцсетях.

Напомним, что Олег Пономарев был арестован в прошлую среду, он стал первым фигурантом дела о превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Полковник признал себя соучастником трагических событий. «Я себя отношу к соучастникам произошедшего, прошу мою вину доказать. Я через своего адвоката обращался с просьбой отсрочить задержание на сутки, чтобы попрощаться с погибшими солдатами и извиниться перед родителями, такой возможности мне не было предоставлено. Учитывая нахождение в зале прессы, я глубоко скорблю обо всех погибших бойцах, молюсь о здоровье раненых. Прошу рассмотреть мой вопрос о нахождении на территории гарнизона под подпиской о невыезде. Чтобы я мог позвонить отцу и матери, навестить раненых, оставшихся здесь. Я не собираюсь скрываться, мне дорога честь моего учебного центра, моих войск, поэтому я здесь в форме и погонах», — сказал Пономарев. Однако судья решил отправить его под арест.

Пономарев был переведен в Омск летом 2013 года, когда ремонт казармы подходил к концу. Призывники в это время жили на улице в палатках. Тогда из командования пришел приказ расселить десантников из палаток по причине наступления осенних холодов, рассказал адвокат полковника Анатолий Золотарев журналистам после судебного заседания. По его словам, перед тем, как выполнять требования руководства, Пономарев обратился к строителям с просьбой проверить казарму и дать ответ, можно ли использовать здание по назначению. В полученном документе было разрешение на заселение, отметил Золотарев.

В минувшую пятницу министр обороны Сергей Шойгу посетил пострадавших солдат в госпитале имени Бурденко. Он извинился перед ними. «Простите нас за эту трагедию. Мы сделаем все, чтобы вылечить ребят, и окажем вашим семьям всю необходимую помощь», — отметил Шойгу.

Министр прокомментировал также арест полковника Пономарева. «Это хорошо, когда в нашей армии есть настоящие офицеры, не понаслышке знающие, что такое офицерская честь… Командир учебного центра ВДВ не стал прятаться от ответственности за спины подчиненных», — цитирует РИА «Новости» Шойгу.

Подчиненные, сослуживец и сосед о Пономареве

Автор петиции Денис Глебов оказался в учебном центре 24 октября 2013 года. Его поселили в казарме дивизиона — через одну от обрушившейся. «Солдаты с полковниками в разных казармах находятся, просто Олег Юрьевич эту грань стирал», — говорит он и приводит пример. На третий день службы у него в столовой увели новый бушлат: «Если служили в армии, то причину уже знаете, если нет — объясню. Дембеля таким образом «обновляют» свой гардероб, «меняя» свою старую, убитую куртку (бушлат) на бушлат только что прибывшего призывника, потому что, естественно, он новый и чистый. Зимой на дембель в тельняшке и берете не погуляешь, поэтому демобилизовались в бушлатах военных. Так вот полагаю, что бушлат у меня дембель «увел». Я доложил о происшествии сержанту, тот — командиру взвода, не знаю как, но эта информация дошла до начальника УЦ полковника Пономарева Олега Юрьевича. Казалось бы, какое дело командиру части до того, что у одного солдата украли куртку — это его проблема… Но Пономарев не такой. На следующий день он построил всю нашу роту на плацу, попросил меня подойти, рассказать, что случилось, я объяснил. После этого он подозвал меня на трибуну и при всей роте вручил мне абсолютно новый бушлат, похлопал по плечу, сказал: больше не теряй!»

Житель Башкирии Ильфат Кудашев рассказал «Газете.Ru», что служил рядовым в Рязани, где также работал Пономарев. «Я служил в разведроте 137-го парашютно-десантного полка в Рязани в 2006–2007 годах. Пономарев в это время занимал должность начальника штаба. Очень часто приходилось с ним сталкиваться, у него было особое отношение к разведчикам. Он поручал нам самые ответственные задания: караул, патрулирование, контрольно-пропускной пункт. Никогда не кричал, не унижал, не превышал своих полномочий, несмотря на высокую должность. С нами, солдатами, общался уважительно. Был требовательным, особенно на знания касательно караульной службы, нарядов по КПП», — говорит Кудашев. Он добавляет, что Пономарев — настоящий офицер.

«Газета.Ru» также связалась с офицером запаса Николаем (фамилию он попросил не назвать), бывшим сослуживцем полковника Пономарева. «Мы служили вместе в Рязани. Он был в командировках, принимал участие в учениях и в боевых подготовках. Этот человек из рабочих-крестьян, которые добиваются всего за счет отношения к своему делу. Слово «честь» действительно для него что-то значит. Он всегда был очень принципиальным человеком, даже тогда, когда в чем-то заблуждался. Всегда он делал все честно. Всегда в лоб, никогда со спины. Всегда горой за своих подчиненных. Ко всем относился как к братьям», — рассказал он.

Как отмечает коллега Пономарева, у командира войсковой части, каким был начальник учебного центра, нет никаких возможностей и ресурсов определить состояние казармы: ни инструментальных, ни материальных, ни человеческих. «Он не принимал решения о проведении тендера, привлечении к ремонту тех или иных организаций. Он пришел в учебный центр, когда ремонт уже был сделан», — подчеркнул офицер.

Михаил Тихонский, сосед Пономарева по дому в городе Ряжске Рязанской области, рассказал «Газете.Ru», что Пономарев всегда был для него ролевой моделью: «Олег всегда был для меня, несмотря на 10-летнюю разницу в возрасте, примером отношения к жизни, к семье, к матери, к родине. Когда видишь слезы его матери, ждущей сына из Чечни… Когда слышишь его слова, что отечество превыше всего… Когда от разных людей слышишь, что они гордятся тем, что служили вместе с ним… Когда видишь, как он относится к жене, к дочери, к брату (он тоже десантник)… Я открываю книгу, которую он подарил мне на 12-летие, и читаю на первой странице слова: «Будь настойчивым и честным». Теперь, когда я слышу его слова за решеткой, я понимаю, что в такой трагический момент он доказал мне, соседскому мальчишке, свою настойчивость и честность».

Жена Олега Пономарева Ирина в беседе с «Газетой.Ru» поблагодарила всех неравнодушных за помощь, однако разговаривать об аресте офицера отказалась.

ФБК ищет виновных

В деле об обрушении казармы есть второй фигурант — гендиректор нижегородской строительной компании «Ремэксстрой» Александр Дорофеев. Эта компания получила субподряд на ремонт казарм в 242-м учебном центре ВДВ от ФГУП «Спецстройинжиниринг» при Спецстрое России. Принимали сданные объекты три представителя Спецстроя, Минобороны и «Славянки».

На прошлой неделе Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального (ФБК) провел собственное расследование обстоятельств трагедии в поселке Светлый. Согласно выводам ФБК, «Ремэксстрой» являлся лишь исполнителем, над которым стояло несколько заказчиков, поэтому эта компания не может считаться единственным виновником случившегося.

За последние несколько лет компания становилась победителем ряда контрактов на строительство в частях МВД и Минобороны. Для того чтобы получить контракты на строительство, общая стоимость которого оценивается в 2 млрд руб., «Ремэксстрой» приводил другую подставную компанию, то есть устраивал «липовую» конкуренцию. Второй компанией был «Ремонтстрой», принадлежавший тому же учредителю, что и «Ремэксстрой», — Александру Дорофееву.

Изучив локальные сметы, сотрудники ФБК установили, что строители «Ремэксстроя» в казарме должны были поштукатурить стены, сделать настил пола и поменять окна в здании — от таких работ казарма обрушиться не могла.

«Вполне вероятно, что главная коррупционная схема заключалась в том, что: 1) здание казармы было очевидно аварийным, 2) были выделены деньги на капитальный ремонт, 3) вместо капитального ремонта был произведет косметический, а остальные деньги украли, 4) несчастных солдат заселили в аварийное здание, покрашенное в новые веселенькие цвета», — резюмировали в ФБК.

Возможную виновность в трагедии ведомственных чиновников признает и министр обороны Шойгу. «Хотелось бы, чтобы и у отдельных директоров, делавших ремонт, зашевелилась совесть. Хотя совесть всегда молчит там, где говорят деньги», — признал он во время встречи с пострадавшими десантниками и их родителями.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий