Детские пособия выросли: список по категориям

47

Государственные пособия гражданам, имеющим детей, увеличены на 5%. В рублёвом эквиваленте единовременная выплата при рождении ребенка теперь составляет без малого 18 тысяч рублей — почти на 800 с лишним рублей больше, чем в прошлом году.

Изменился и размер пособий по уходу за ребенком до полутора лет. Как и прежде, суммы отличаются в зависимости от того, первый это ребенок или второй и последующий. Итак, за первенца, родившегося после 1 января 2014 года, мамочки будут ежемесячно получать 3349 рублей, 62 копейки, в прошлом году — 3190 рублей 11 копеек.

Если ребенок не первый, сумма выплат выше: почти 6 тысяч 700 рублей, в прошлом году было — 6 тысяч 380 рублей. Но эти деньги будут получать только неработающие мамы. Для тех же, кто до ухода в декретный отпуск работал, расчет ежемесячного пособия другой: 40% от заработной платы. Но не более 18 тысяч рублей. В прошлом году было не больше 16 тысяч. Причем, все пособия может получать любой из родителей. То есть, мама может выйти на работу, а сидеть с малышом и получать выплаты будет папа.

Увеличился и размер единовременной выплаты беременным женам военнослужащих, находящихся в армии по призыву — 28 тысяч 290 рублей, в прошлом году — 26 943 рубля. После рождения ребенка такие мамочки, будут ежемесячно получать 12 тысяч 124 рубля, — в прошлом году — 11 тысяч 547 рублей. Даже, если они до ухода в декрет нигде не работали.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий