Деза от «КП» в помощь военкомату

189

В Правозащитную инициативу «Гражданин и Армия» поступило сообщение о том, что в отделе военного комиссариата Центрального, Лазаревского, Хостинского районов г.Сочи Краснодарского края висит статья из газеты «Комсомольская правда», в которой, в частности, утверждается:

«Начиная с весны этого года изменен порядок вручения повесток. По новым требованиям, призывники должны будут сами прибыть в военкомат для получения документа. На это им отводится 2 недели с того дня, когда объявлен призыв. Теперь военкоматчикам или полицейским не придется разыскивать уклонистов или через дверь в квартире упрашивать их «расписаться за повесточку»…  Новобранцам, которые махнут рукой на эти требования и без уважительных причин не явятся в военкомат за повесткой в отведенный срок, грозит возбуждение административного дела. А не поможет, — возбудят и уголовное». (http://www.kp.ru/daily/26213.5/3097455/)

— Почему в военкомате висит именно газетная статья, которая не является нормативно-правовым актом? – комментирует данный казус  юрист Арсений Левинсон. — Демонстрируют эти филькины грамоты потому, что больше нечего повесить, так  как никаких  изменений законодательства в этой части не было. Во всех нормативно-правовых актах по-прежнему устанавливается, что это работники военкомата обязаны вручать повестки под роспись.

В связи с нарушением права граждан на получение через средства массовой информации достоверных сведений и использованием данной статьи с целью дезинформации призывников, Правозащитная инициатива направила главному редактору газеты «Комсомольская правда» обращение, в котором подробно разъяснила, что порядок вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, не изменился, и попросила опубликовать опровержение недостоверной информации.

Текст обращения приведен ниже.

 Главному редактору ЗАО ИД «Комсомольская правда»

Сунгоркину В.Н.

125993, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1.

от Правозащитной инициативы

«Гражданин и Армия»

 Уважаемый Владимир Николаевич!

 Обращаемся к Вам в связи с опубликованным 31 марта 2014 года материалом «Новобранцам больше не будут слать повестки» (URL:http://www.kp.ru/daily/26213.5/3097455/).В названном материале указывается, что «Начиная с весны этого года изменен порядок вручения повесток. По новым требованиям, призывники должны будут сами прибыть в военкомат для получения документа. На это им отводится 2 недели с того дня, когда объявлен призыв. Теперь военкоматчикам или полицейским не придется разыскивать уклонистов или через дверь в квартире упрашивать их «расписаться за повесточку»».

Однако, данная информации не основана на действующем законодательсве, не называется нормативный акт на котором основаны эти утверждения. Информация об обязанности каждого призывника без повестки являться в военный комиссариат  недостоверна и вводит граждан в заблуждение.

Изучение нормативно-правовых актов свидетельствует, что порядок вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, не изменился. 

Статья 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в последней редакции, определяющая обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу, устанавливает, что «Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций.».

Тем самым никакой обязанности являться за повесткой закон не предусматривает.

Также не было изменений в Положении о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 N 663, согласно которому: «Вручение гражданам, подлежащим первоначальной постановке на воинский учет, повесток производится работниками военного комиссариата или личным составом участков и штабов оповещения, развернутых в учебных целях, должностными лицами органов местного самоуправления, на которые возложено ведение первичного воинского учета, руководителями и должностными лицами организаций, ответственными за военно-учетную работу, в которых граждане работают (учатся), как правило, не позднее чем за 3 дня до назначенного срока явки на комиссию по постановке граждан на воинский учет» (пункт 7).

Не вносилось изменений и в Инструкцию по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, утвержденную Приказом Министра обороны РФ от 2 октября 2007 года № 400. По прежнему в Инструкции указывается, что «Вручение призывникам повесток производится работниками военного комиссариата или личным составом участков и штабов оповещения, развернутых в учебных целях, должностными лицами органов местного самоуправления, на которые возложено ведение первичного воинского учета, или по месту работы (учебы) руководителями и должностными лицами организаций, ответственными за военно-учетную работу, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке.» (пункт 34).

В связи с изложенным, просим Вас, опубликовать опровержение недостоверной информации, содержащейся в материале от 31 марта 2014 года «Новобранцам больше не будут слать повестки».

С уважением,

член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человек,

С.В.Кривенко

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий