Для служащих по контракту открываются новые возможности

222

Сегодня Российская армия остро нуждается в качественных военных специалистах. Для этого по распоряжению Министерства обороны Российской Федерации созданы специальные военные пункты по отбору граждан, готовых служить Родине. Как осуществляется набор и какие льготы предусмотрены для военных, «ИМ» рассказал офицер по тестированию военной профессиональной ориентации пункта отбора на военную службу по контракту, г.Саранск, Республика Мордовия, Сергей Сабанцев.

— Министерство обороны увеличивает численность служащих в Российской армии за счет контрактников. Какие условия  предлагаются для них?

— С 1 января 2012 года военнослужащим по контракту была повышена зарплата, которая сейчас составляет в среднем от 20 – 23 тысяч рублей.  На зарплату влияют такие факторы, как выслуга лет, подразделение, где будет служить солдат,  должность. Ежемесячный доход служащих в разведке, ВДВ, спецназе, в горячих точках и отдаленных Северных частях или Дальнем Востоке может достигать 150 тыс. рублей.

— Когда был создан пункт отбора в Саранске и чем он занимается?

— Пункт отбора военной службы по контракту был создан этим летом.  В армию призываются граждане РФ в возрасте от 18 до 35 лет, в спецподразделения — до 30 лет, также есть подразделения, где могут служить контрактники до 40 лет, но это по договоренности с командирами частей. Мы уделяем большое внимание  физической подготовке, осуществляем психологический отбор, изучаем документы будущего военного. Если ранее кандидат имел какие-либо правонарушения, то дело рассматривается в индивидуальном порядке.  Лица, имеющие высшее образование,  контракт могут заключить без прохождения срочной службы.

— Существуют ли льготы для семей контрактников?

— Военнослужащим контрактной службы по прибытии на новое место с семьей обязательно предоставляют семейное общежитие или семейную квартиру. Также предусмотрен широкий пакет социальных и медицинских услуг для всей семьи военного. Солдат может поступить в любой вуз вне конкурса,  устроить своего ребенка в кадетский корпус. Если  военнослужащий проходит службу за Уралом, то раз в год  с одним из членов семьи он может проезжать в отпуск в любую точку  страны за счет государства.

Но главное — уже  полтора года как практикуется военная ипотека для военнослужащих по контракту.  Военному выдается сертификат на приобретение жилья. Для Мордовии он составляет 2,7 миллиона рублей. Остальные платежи производит Министерство обороны. Через 20 лет выслуги жилплощадь переходит в собственность военного. Если же у военнослужащего есть 10 лет выслуги и он отслужил контракт и дальше по каким-либо причинам продолжать служить не может и увольняется, но при этом за квартиру остается какой-то долг, то он сам выплачивает его. Это система, один из основных плюсов которой получает военнослужащий по контракту.

С начала образования пункта в Мордовии в Вооруженные силы отправлено 55 человек. На данный момент  прошли проверку и ждут отправления еще 15 человек, более 20 занимаются оформлением документов.

Желающие служить Родине могут обращаться в республиканский военкомат по телефону 8 -(8342) 38–56–40, и 8 -(8342) 38–56–02.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий