До 4 лет лишения свободы за эксплуатацию солдат и издевательства

86

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» добились возбуждения уголовного дела в отношении начальника объединенных ремонтных мастерских в/ч 17646 за эксплуатацию и издевательства над солдатами срочной службы. Офицеру грозит до 4 лет лишения свободы.

В правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратился военнослужащий, проходящий службу в в/ч 17646. Солдат рассказал, что в течение двух месяцев подряд (октябрь-ноябрь 2013 года) начальник объединенных ремонтных мастерских капитан Сергей Макаров заставлял новобранцев копать траншею, в которую укладывали кабель, а также привлекал к иным работам, выполнение которых не обусловлено исполнением обязанностей военной службы.

В рамках общественного расследования юристы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» установили, что капитан Макаров не только привлекал солдат к работам по прокладке кабелей, но выполнению отделочных и малярных работ в офисном помещении, а также заставлял ремонтировать и мыть свой личный автотранспорт и машины его знакомых.

– Вся эта история вновь продемонстрировала обществу проблемы призывной армии, ­– пояснила руководитель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова. –Рабский труд запрещен Конституцией Российской Федерацией, рабство — это ужасное и страшное явление, которое, к сожалению, по сей день сохраняется в нашей стране, но в иной форме.

Кроме того новоиспеченные военнослужащие привлекались к канализационными работами на территории в/ч и занимались уборкой мусора в 25 военном городке, сообщили в правозащитной организации.

Однако это еще далеко не все безобразия, происходившие в части –  офицер Макаров в наказание за проступки приказывал военнослужащим ночью рыть окопы или ползать по полю в химкостюме и противогазе.

– Такой вид наказания, с точки зрения международного права, является  ни чем иным как пыткой, – рассказал координатор отдела по защите прав военнослужащих «Солдатских матерей» Антон Щербак.

К слову сам же Макаров не отличался высоким профессионализмом — неоднократно распивал на территории в/ч спиртные напитки, после чего покидал дежурства. При этом военнослужащие постоянно сталкивались с оскорблениями и унижениями, а одному из них офицер один мобильный телефон разбил кувалдой, а, привезенный родителями взамен, забрал себе.

В ходе прокурорской проверки также были установлены факты незаконного подключения к электросетям войсковой части частной коммерческой организации.

В данный момент в отношении капитана Сергея Макарова 301 военный следственный отдел возбудил уголовное дело по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В случае если суд признает его виновным, офицеру грозит наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет. В свою очередь в адрес командира в/ч 10953 приняты меры прокурорского реагирования.

СПб РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» выражают благодарность за эффективное и беспристрастное расследование сотрудникам 301 военной прокуратуры Санкт-Петербургского гарнизона — прокурору полковнику юстиции Харьковскому С.Г. и заместителю военного прокурора подполковнику юстиции Апалькову А.Н.

Пресс-секретарь РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий