Доводы военкомата о том, что студент «нарисовал» повестку, суд не убедили

1106

Юрист Правозащитной инициативы "Гражданин и Армия" Арсений Левинсон помог студенту Богдану С. отстоять право на поступление в магистратуру и признать незаконными попытки военкомата призвать его на военную службу до окончания отсрочки по учебе.

В июне  Богдан  обратился к правозащитникам с просьбой оказать ему юридическую поддержку. Окончив обучение в бакалавриате, Богдан взял последипломные каникулы, чтобы подготовиться к  поступлению в магистратуру. Кроме того, его отсрочка по обучению в бакалавриате была действительна до 30 июня. Несмотря на это, военкомат города Подольска проигнорировал все имеющиеся у студента законные основания, освобождающие его от призыва в армию, и выдал ему   повестку на отправку на сборный пункт 28 июня, пригрозив передать дело в Следственный Комитет в случае неявки.

При поддержке юристов правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» Богдан  обратился в городской суд города Подольска с требованием признать незаконными решения призывной комиссии о его призыве и действия военкомата по вызову на медицинское освидетельствование и призывную комиссию.

«В суде представитель военкомата заявил, что решение призывной комиссией в отношении истца не принималось, а откуда он взял повестку он не знает, мол, он мог сам ее себе нарисовать, — рассказывает Арсений Левинсон, представлявший интересы студента в суде. — Тогда мы уточнили исковые требования:  просили суд, раз нет решения о призыве на военную службу,   признать незаконным выдачу повестки на отправку к месту прохождения службы без решения о призыве на военную службу. Военкомат продолжал настаивать, что студента законно вызывали в военкомат и что повестку он сам себе выдал. Таким образом военкомат хотел избежать ответственности за свои незаконные действия».

Однако доводы представителя военного комиссариата суд не убедили. Действия  военкомата были признаны незаконными. Суд потребовал отменить решение призывной комиссии.

Символично, что решение было вынесено  1 сентября, в День знаний. Отличный подарок для студента!

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий