Доводы войсковой части о причинах травм погибшего десантника противоречат заключению экспертов

74

В Астраханский Комитет солдатских матерей (АРОО КСМ) был представлен акт судебно-гистологического исследования № 54, в котором установлен диагноз, подтверждающий, что телесные повреждения погибшему десантнику Нурситову Н.С. были нанесены предположительно за 3-4 суток до смерти.

Согласно акта повторного судебно-медицинского и исследования трупа № 45 от 22.01.2013 г., установлено, что левая почка у солдата отсутствует (в предыдущем Волгоградском медицинском заключении об этом ничего не сказано), имеются ссадины, кровоподтеки на лице, на теле, на ногах и на правой кисти, о чем указывает судмедэксперт. По  утверждению судмедэксперта, данные  повреждения образовались от воздействия твердого тупого предмета не менее чем за 3-4 суток до смерти. Следовательно, по-нашему мнению, заявление родственников о применении к погибшему насилия вполне логичны и обоснованы, а доводы представителей войсковой части о том, что Нурситов получил повреждения тела, когда вешался, противоречат заключению экспертов.

Родственники солдата Н.Нурситова, 1993 г.р., обратились В Астраханский Комитет солдатских матерей с просьбой помочь установить истинные причины его смерти. Погибший солдат был призван из Яшкульского  района  Республики Калмыкия 09 июля 2012 г. и проходил службу в в/ч 74507 г. Камышина Волгоградской области. Он был обнаружен мертвым 19 января 2013 года. Согласно  письма командира гаубичного артиллерийского дивизиона  Р.Воробьева,  десантник погиб при несении службы в суточном наряде, а согласно другой справки – умер от механической асфикции (повесился). По утверждению родственников, после вскрытия гроба на теле солдата были обнаружены многочисленные травмы – перелом носа, ссадины, ушибы. Родственники сняли обнаруженные на теле солдата травмы на фото и видео и провели независимую экспертизу, в ходе которой было выявлено отсутствие у погибшего почки, хотя до призыва в армию парень был абсолютно здоров и отсутствие почки нигде не отмечалось. Мать солдата давно умерла, а отец находится в шоковом состоянии, поэтому восстановлением справедливости и установлением факта гибели занимается тетя погибшего, проживающая в Астраханской области.

Родственники настаивают о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в смерти Нурситова Н.

До настоящего времени официального извещения Ф-22-БП, выписки из приказа об исключении Нурситова из списков личного состава части, в связи со смертью, родственникам не представлено. Постановления о возбуждении уголовного дела и о признании отца потерпевшим не поступало.

По данным фактам нами  направлено обращение с копиями актов судмедэкспертов начальнику военного следственного управления  по ЮВО  и Уполномоченному по правам человека в Астраханской области.

Эксперт АРОО КСМ    Анатолий Салин

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий