Два офицера погибли на космодроме «Плесецк»

123

По данным следствия, при проведении работ по сливу продукта амил из железнодорожной цистерны и его последующей нейтрализации «капитан Сушков, пренебрегая требованиями безопасности, спустился в цистерну, где вдохнул пары азота и при обратном подъеме, потеряв сознание, упал на дно емкости».

Пострадавшего пытались вытащить из цистерны капитан Ерусланкин, майоры Кириченко, Мякшин и Барсуков, которые были экипированы фильтрующими противогазами. Однако при попытке эвакуации Сушкова они под воздействием паров азота также потеряли сознание и остались на дне емкости.

«В течение последующих 50 минут пострадавшие последовательно при помощи подручных средств были подняты из цистерны военнослужащими войсковой части 25922», — уточнили в ГВСУ.

В результате погибли два человека, остальные госпитализированы с диагнозом «Острое ингаляционное отравление амилом».

Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего, проводят допросы очевидцев, назначены судебные экспертизы.

Что такое амил

Амил или тетраоксид азота — желто-коричневая летучая жидкость с едким запахом. Широко применяется в ракетной технике в качестве окислителя ракетного топлива. Амил высокотоксичен и взрывоопасен. Используется в двигательных установках пилотируемых кораблей, спутников, орбитальных и межпланетных станций, в частности, на ракетоносителях «Космос», «Циклон», «Протон», американских ракетах семейства «Титан», на французских — семейства «Ариан». По степени использования амил стоит на втором месте после жидкого кислорода.

Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Плесецкому гарнизону в связи с гибелью военнослужащего войсковой части 25922 майора Александра Мякшина и военнослужащего войсковой части 57334 майора Михаила Барсукова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

http://gvsu.gov.ru/?p=2904

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий