Две солдатские свадьбы под выстрелы БТР

83

В сентябре 2012 года в Астраханский Комитет солдатских матерей обратились две девушки – Эльмира, 19 лет, и  Надежда,  18 лет, с просьбой помочь  вызвать в отпуск из армии их  парней, проходящих военную службу в 136 омсбр  в горах г. Буйнакска Республики Дагестан. Ребята были призваны в армию Астраханским военкоматом в июле 2012 года. Сейчас  их девушки находятся на 4-м и  5-м месяце беременности соответственно.

Однако оснований для предоставления отпуска по закону не было, так как  молодые люди  не вступили своевременно в брак. Мы предложили девушкам проехать в часть и там, на месте, заключить брак, но перед этим  привести к нам родителей солдат, чтобы и они подтвердили намерения своих сыновей, и чтобы для них это не было неожиданностью.

Родители ребят   и невесты написали нам в АРОО КСМ заявления, подтвердив свои намерения. Медлить было нельзя, так как  девушки в дальнейшем могли не выдержать длительной дороги. 4 октября, по согласованию с заместителем Командующего  Южного  военного округа по воспитательной работе  Владимиром Жаровым,  за что ему огромное спасибо, Комитет солдатских матерей повез невест, родственников и близких в Буйнакск. По прибытию командование в/ч 63354 разместило нас в общежитии части и счастливые женихи увидели  невест и будущих мам своих детей.  

Бракосочетание было назначено на 10.00   5 октября. Но ранним утром неподалеку вдруг начались взрывы и стрельба. Повсюду были БТРы и  автоматчики, никого за ворота части не выпускали. В  городе шла спецоперация  — уничтожали «боевиков».  Когда активная стрельба прекратилась и выстрелы стали нечастыми, мы добрались до загса г. Буйнакска.

У председателя   КСМ Любови Гарливановой и  у всех нас были слезы на глазах.  Слезы счастья, так как мы помогли создать две семьи. Теперь дети у них родятся в законном браке и не будет необходимости проводить процедуру установления отцовства. А председатель Комитета солдатских матерей г. Буйнакска  Анисат Гасанова, помогавшая нам на месте организовать свадебные мероприятия, обещала до конца службы помогать молодым мужьям, поддерживать  их.

Администрация Губернатора Астраханской области  и Уполномоченный по правам ребенка в Астраханской области поддержали наши предложения по данной поездке в Буйнакск, теперь на день призывника мы планируем показать молодежи отснятый нами  на видео фильм «Как служат наши земляки». Ну, а когда родятся детишки, мы будем ходатайствовать перед штабом ЮВО  о переводе ребят в воинские части Астраханского гарнизона, поближе к своим семьям.

6 октября Комитет солдатских матерей вернулся в Астрахань  и продолжает свою работу. Кто  прибудет к нам в следующий раз в приемные дни — пока не знаю, призыв в армию только начался и продлится он до 31 декабря , так что “сюрпризов”, я думаю,  будет предостаточно, но мы никому не отказываем, двери открыты для всех.

Анатолий Салин, руководитель клуба «Патриот»,   эксперт  Астраханского Комитета     солдатских матерей по правовым вопросам,   полковник  запаса

 

Комментарии

К статье 1 комментарий
Smir

Вообще-то, по моему мнению, надо кончать с этим явлением… Не со свадьбами и беременностями, а с принудительным призывом…
Напишу про Лесной часть 3275.
Это ведь ЗАТО, пропуска в город выписывают только близким родственникам.
На форуме части была беременная девушка солдата, писала, что у них должна была быть свадьба, она беременная, а жениха призвали…
Отпуск солдатику не положен, а приехать невеста к нему не может, поскольку вообще не родственница — пропуск фигушки…
Чем кончилось дело не знаю, на форуме она больше не появлялась…

Ответить