Экс-майор Игорь Матвеев: помогите успеть до марта

194

1426008 февраля истекает общий срок заключения Игоря Матвеева, осужденного в сентябре 2011 года после обнародования им фактов коррупции и нарушений прав военнослужащих в воинской части Приморского края.

В течение всего времени пребывания в тюрьме — четыре с половиной года — Игорь Матвеев в судебном порядке продолжал добиваться проведения полного объективного расследования обнародованных им фактов преступлений — избиения военнослужащих по призыву, кормления солдат собачьими консервами, незаконного проживания гастарбайтеров на территории режимного объекта, расхищения бюджетных средств и др. — и наказания виновных лиц из высшего командного состава Восточного регионального командования Внутренних Войск МВД РФ.

В заключении Игорь Матвеев подвергался различным видам давления. Наиболее серьезным из них было содержание в, так называемой, «пресс-хате». В последствии бывшие сокамерники подтвердили адвокату Матвеева, что по указанию «старшего» по камере они были готовы применить к экс-майору действия насильственного характера.
В тюрьме здоровье Игоря Матвеева значительно ухудшилось. Он освобождается больным человеком, без жилья и средств к существованию, так как был лишен офицерской пенсии.

Однако сам Игорь Матвеев в настоящий момент просит общественность и СМИ помочь ему добиться наказания тех лиц, которых в свое время он публично разоблачил и из-за которых, в конечном счете, были сфабрикованы уголовные дела против него самого.

Дело в том, что в марте 2016 года истекает срок привлечения к ответственности этих лиц, так как совершенные ими преступления по ч.1 ст.285 УК РФ отнесены к категории средней тяжести, и в силу ч.1 ст.78 УК РФ срок давности уголовной ответственности за эти преступления истекает через 6 лет.

За исключением лиц низшего звена и непосредственно командира части, где были выявлены факты сокрытия дедовщины, никто из виновных в многочисленных преступлениях, о которых в 2011 году Игорь Матвеев сообщил в своем рапорте на имя Главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ, до настоящего времени так и не понес наказания.

Добиваясь объективного расследования в отношении обвиняемых им лиц, Матвеев столкнулся с бюрократическим «круговоротом». Все его жалобы, направленные Генеральному прокурору уходили в Главную военную прокуратуру (ГВП), а оттуда в 3-е управление надзора ГВП, как правило, к одному и тому же прокурору, а адресованные Руководителю Следственного комитета РФ – в отдел Главного военного следственного управления к одному и тому же следователю. По мнению Матвеева, это делалось преднамеренно, чтобы позволить уйти от ответственности лицам из высшего командного состава, которые к тому же являются свидетелями по уголовным делам в отношении самого Матвеева.

Выйдя на свободу, Игорь Матвеев за оставшиеся несколько недель не сможет в одиночку успеть добиться возбуждения уголовных дел в отношении обвиняемых им должностных лиц.

В связи с этим  один из адвокатов Матвеева по назначению Михаил Бахталовский к освобождению своего подопечного сделал специальное обращение к СМИ, в котором подчеркнул:

«Что касается уголовного дела Матвеева И.В., его адвокаты (причем оба по назначению, что Грянченко О.В. во Владивостоке, что я в Москве) надеемся на пересмотр его дела и можем пытаться справиться своими силами, но вот для того чтобы машина правосудия начала работать не только в отношении Матвеева И.В., но и в отношении лиц, которые упоминались в его видеообращении – вот тут и нужна помощь тех, кого слышат и Следственный Комитет, и Генеральная прокуратура и прочие должностные лица, от которых зависит скорость возбуждения и расследования уголовных дел».

Адвокат Михаил Бахталовский пояснил, что данное обращение он сделал по собственной инициативе, так как прекрасно понимает, что переживает человек, отсидевший по сфабрикованным делам за свою честную работу, потерявший из-за своей принципиальности здоровье, работу, средства к существованию, когда видит, как действительно виновные лица уходят от ответственности.

Михаил Бахталовский готов предоставить СМИ все имеющиеся у него документы по данному делу.

 

Краткая справка по делу И. Матвеева

Факты коррупции в рядах высшего командного состава Восточного регионального командования Внутренних Войск МВД РФ были выявлены майором Игорем Матвеевым в 2011 году, о чем он своевременно доложил в установленной форме вышестоящему командованию. Поскольку должной реакции не последовало, в мае 2011 года Игорь Матвеев выложил на интернет-портале YouTube видеообращение к президенту страны, в котором подробно рассказал обо всех нарушениях, происходящих в 107-й бригаде. Это видеообращение явилось «видеодубликатом» рапорта Матвеева на имя Главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ Рогожкина.

В своем видеообращении майор Матвеев, в частности, рассказал, что все тендеры на строительство новых объектов недвижимости ВВ МВД РФ в Приморском крае выигрывала одна строительная компания, принадлежавшая одному из бывших высших офицеров того же подразделения внутренних войск. Практически все строительные работы на территории воинских частей ВВ МВД РФ выполнялись нелегальными мигрантами из Китая и Кореи, которые не только работали на режимных объектах, но и проживали на территории тех же войсковых частей, в том числе в боксах для хранения военной техники.

При выполнении работ по строительству и реконструкции зданий Внутренних Войск в Приморском крае использовались некачественные строительные материалы, а сметы работ постоянно завышались, подписывались акты еще не выполненных работ. Государству указанными действиями был причинен ущерб в размере 57 млн. рублей.

Также майор Матвеев показал банки с собачьими консервами с наклеенными на них этикетками от тушенки. Этими консервами кормили военнослужащих воинской части ВВ МВД Приморского края.

В рапорте указывалось и каким образом в Восточном региональном командовании ВВ МВД РФ скрывались преступления, в том числе и факты дедовщины. Например, избитых военнослужащих переодевали в гражданскую одежду и направляли на лечение в обычные больницы, а не в госпитали и т.п.

Все документы с фактами выявленных нарушений Матвеев передал в Совет при Президенте РФ по правам человека (СПЧ). В свою очередь СПЧ обратился в Главную военную прокуратуру (ГВП) с просьбой проверить указанные в обращении факты.
Проверка факты частично подтвердила. Например, такие как — кормление военнослужащих собачьими консервами «Белка и Стрелка», незаконное проживание на территории режимной части китайских гастарбайтеров и некоторые другие. Однако, по мнению Игоря Матвеева, проводящие проверку сотрудники ГВП сознательно способствовали сокрытию ряда преступлений, что позволило виновным лицам избежать наказания.

Почти сразу после видеообращения в отношении Матвеева было возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий (он якобы нанес пару ударов прапорщику, торговавшему на территории воинской части наркотиками). 9 сентября 2011 года Владивостокский гарнизонный военный суд приговорил Игоря Матвеева к четырем годам лишения свободы. Вскоре на Матвеева было заведено второе уголовное дело. По странному стечению обстоятельств – все лица, указанные в видеообращении Матвеева, стали свидетелями обвинения как по одному, так и по второму делу.

Правозащитное сообщество восприняло уголовное преследование Игоря Матвеева, как расправу за его антикоррупционную и правозащитную деятельность.

В 2013 году Правозащитный Центр «Мемориал» признал Игоря Матвеева политзаключенным.

Официально общий срок заключения Игоря Матвеева истекает 8 февраля 2016 года. Он должен быть освобожден из СИЗО №1 Владивостока, где отбыл большую часть своего срока.

 

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий