Экс-майор Игорь Матвеев судится с ГВП в Москве

99

chisl8 октября в Москве в 9.00 в 235-м Гарнизонном Военном Суде по адресу ул. Чусовская, д. 1 начнется рассмотрение двух жалоб экс-майора Игоря Матвеева, расследовавшего факты коррупции и нарушений прав военнослужащих в воинской части Приморского края.

Сам Игорь Матвеев, находящийся в СИЗО-1 Приморского края, будет участвовать в заседании по видеосвязи. Он очень просит прийти на открытые слушания всех неравнодушных граждан и СМИ.

Первая жалоба подана на решение помощника главного военного прокурора (ГВП) об отказе в ознакомлении с материалами прокурорской проверки фактов коррупции в части ВВ МВД России, которую он сам проводил в 2011 г. по обращению Матвеева к Советнику Президента РФ по правам человека М.Федотову. Матвеев доказал, что данная проверка была проведена необъективно и неполно.

Вторая жалоба подана на помощника ГВП по фактам незаконного освобождения от уголовной ответственности должностных лиц командования бригады ВВ МВД России, совершивших ряд преступлений в 2010-2011 годах, о которых Матвеев заявил публично еще в мае 2011 г.

Все 4 года своего заключения Игорь Матвеев в судебном порядке добивается проведения полного объективного расследования фактов коррупции в воинской части ВВ МВД России.

Напомним: в мае 2011 года майор Игорь Матвеев выложил на интернет-портале YouTube видеообращение к президенту страны, в котором указал на факты злоупотреблений и коррупции в 107-й бригаде Внутренних войск МВД. В частности, он рассказал, что на территории режимной части незаконно проживают китайские гастарбайтеры, а на продуктовом складе хранятся собачьи консервы «Белка и Стрелка» с переклеенными наклейками на «Говядина в собственном соку», которыми кормят военнослужащих. Вскоре после данного видеообращения в отношении Матвеева было возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий. 9 сентября 2011 года Владивостокский гарнизонный военный суд приговорил Игоря Матвеева к четырем годам лишения свободы.

В 2013 году Правозащитный Центр «Мемориал» признал Игоря Матвеева политзаключенным.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий