В Астрахани заведено уголовное дело на бывшего военкома

1244

Военный следственный отдел СК России по Каспийской флотилии ЮВО возбудил  уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения…) в отношении бывшего военкома Астраханской области Геннадия Матвеева – сообщает астраханское новостное издание «AST-NEWS.ru».

Данную информацию подтвердил редакции РА  правовой эксперт Комитета солдатских матерей Астраханской области Анатолий Салин.

«Это уже пятый за последние годы военком, покинувший свою должность после  коррупционных скандалов, — прокомментировал правозащитник. — Наш Комитет всегда работал на благо Отечества и  в рамках закона, а то, что некоторые военные чиновники, получая высокие должности быстро забывают про человеческое отношение к людям, при этом обвиняя правозащитников, вызывает просто удивление. Но КСМ продолжит свою работу, будем и дальше помогать людям. Мы уже встретились с новым облвоенкомом и налаживаем с ним конструктивное взаимодействие. К примеру, с апреля мы начинаем проводить совместные приемы граждан и на месте разрешать спорные вопросы»,

Жалобы на то, что военком покрывает  беспредел своих подчиненных  стали поступать к правозащитникам практически сразу после назначения Геннадия Матвеева на эту должность в 2014 году.

Помимо призывников и их родных в Астраханский КСМ обращались и бывшие сотрудницы военного комиссариата Камызякского района Астраханской области, уволенные за принципиальность и честность. Они пытались остановить преступления, которые практиковались начальником и другими сотрудниками, такие как:   незаконная  выдача военных билетов; мошенничество; вымогательство у призывников; незаконный призыв на службу по контракту; призыв негодных по состоянию здоровья и др. Но когда сотрудницы рассказали Г. Матвееву о происходящем,  то получили в свой адрес лишь угрозы, затем подверглись преследованиям и давлению. В конце концов, их уволили.

Со своей стороны  Комитет солдатских матерей Астраханской области постоянно обращался в различные инстанции по поступающим к ним  жалобам призывников по фактам незаконного призыва и коррупции в отделах городского и областного военного комиссариата.

С требованиями привлечь Матвеева к ответственности  к командующему ЮВО регулярно обращались  и сами призывники либо их родные.

В июне 2017 года по обращению  Астраханского КСМ прокуратура провела проверку призывных пунктов №1 и №2, которая подтвердила  факты, указанные правозащитниками, об отсутствии соответствующей лицензии на медицинскую деятельность у врачей, проводящих освидетельствования призывников.

КСМ обратился  в прокуратуру, так как военкомат не исполнял решения судов по оформлению документов на медицинскую деятельность в течение восьми призывных кампаний.

В результате того, что  здоровье молодых людей определяли врачи, которые не соответствовали  квалификационным требованиям. в армию отправлялись негодные по здоровью призывники. Их приходилось комиссовать в первые  месяцы военной службы. При этом здоровье некоторых незаконно призванных молодых людей за короткий период пребывания в армии серьезно ухудшалось.

14 февраля 2018 года военный следственный отдел СКР по Каспийской флотилии возбудил уголовные  дела по той же статье — «Мошенничество…»  на трех врачей  астраханского облвоенкомата. Сразу после этого  сам Геннадий Матвеев  ушел с должности военкома, что не помогло ему уйти от  внимания СКР.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий