Эксперт: Клерикализация армии может привести к распространению ваххабизма среди срочников

109

В Российскую армию стали проникать тенденции распространения деструктивных исламистских учений, подвердил корреспонденту «Росбалта» руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов. По его словам, заметным явлением становятся военные-срочники, преимущественно с Северного Кавказа, которые начинают радикально демонстрировать свою религиозность.
«Например, они настаивают, что им нельзя брить бороды, потому что они «мусульмане», или что им нельзя выполнять какие-то работы. Также они требуют предоставления им времени и отдельных помещений для совершения молитв. Естественно, это вызывает определенное возмущение и непонимание со стороны офицерства», — констатировал Раис Сулейманов.

По словам исламоведа, у многих экспертов сейчас возникает вопрос – не усилятся ли подобные тенденции в ситуации, когда в армии вводится система военного духовенства, и не окажется ли среди полковых мулл последователей ваххабизма.

«На сегодняшний момент у нас есть только три имама, которые официально имеют право работать с армией: в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Ульяновске. Они работают от Центрального духовного управления мусульман, это является гарантией того, что они придерживаются традиционного для России ислама ханафитского мазхаба. Однако если будут допущены, например, представители каких-то других муфтиятов, то может действительно возникнуть вопрос – а не получится ли так, что мы запустим в армию проповедников ваххабизма?», — прокомментировал Раис Сулейманов.

По мнению эксперта, подобные тенденции могут привести к самым негативным последствиям. Степень лояльности солдат в случае военных действий в районах с мусульманским населением и в целом лояльности к светскому режиму может оказаться под вопросом.

Ранее начальник отдела военкомата ХМАО по городу Радужный Сергей Россомахин заявил о росте ваххабитских настроений среди призывников с Северного Кавказа. Он признал наличие многочисленных проблем с ними во время военной службы. По словам Россомахина, он получал инструктаж не призывать в армию уроженцев Северного Кавказа и москвичей.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий