Эксперт о праве на отсрочку по учебе

203

Весной 2018 г. Конституционный Суд (КС) РФ принял два важных определения по отсрочкам от прохождения военной службы для учащихся, которые достигли совершеннолетия еще в школе и, соответственно, получили тогда первую отсрочку по учебе.

КС РФ обязал призывные комиссии предоставлять таким призывникам:

Юрист Иван Самарин разъясняет, кто имеет право на отсрочку по учебе на сегодняшний день, с учетом вступивших в силу определений КС РФ:

Надо иметь в виду, что в обоих определения КС РФ  речь идет об отсрочках только для обучающихся на очных отделениях. Учащимся заочных, очно-заочных (вечерних), дистанционных и прочих форм обучения отсрочка по учебе не предоставляется.

Второе, на что следует обратить внимание, это то, что отсрочка по учебе ограничена сроками утвержденных образовательных программ. Их, как правило (об исключениях ниже) превышать нельзя!

Депутаты Госдумы до сих пор не изменили ст. 24 Федерального закона  «О воинской обязанности и военной службе», которую КС РФ признал  не соответствующей  Конституции России. Однако определения Конституционного Суда РФ вступили в силу с момента их принятия. Поэтому, на сегодняшний день право на отсрочку по учебе имеют:

1. все, кто получает среднее общее образование (школьники, гимназисты и т. д.);
2. получившие среднее общее образование и успешно сдавшие ЕГ — до 1 октября текущего года;
3. получающие среднее профессиональное образование (когда-то это были ПТУ, техникумы, училища, а сейчас такое заведение может называться как угодно, например колледжем), даже если это вуз, но программа обучения соответствует СПО, а не бакалавриату, магистратуре или специалисту;
4. учащиеся подготовительных отделений вузов, обучающиеся за счет федерального бюджета и поступившие на подготовительное отделение в год окончания школы (но отсрочка им дается только на один год);
5. студенты-бакалавры (кроме тех, кто уже имеет диплом бакалавра, специалиста или магистра);
6. студенты, обучающиеся по программам специалиста (исключения те же, что и у студентов-бакалавров);
7. студенты, обучающиеся в магистратуре (за исключением имеющих диплом специалиста или магистра), но поступить в магистратуру необходимо в год окончания бакалавриата.

Отсрочка предоставляется единожды, но имеются следующие исключения:

  • можно получить отсрочку для получения среднего общего образования (например, отучиться в школе), а затем вторую для обучения на подготовительных курсах, получения среднего специального или высшего образования;
  • после получения диплома бакалавра можно получить отсрочку по магистратуре, при этом не имеет значения — была ли отсрочка у молодого человека для получения среднего общего образования (но не среднего профессионального!) или обучения на подготовительных курсах, о которых речь шла выше.

Во время обучения можно взять академический отпуск, перевестись на другую образовательную программу в том же учебном заведении или перевестись в другое учебное заведение. Во всех этих случаях отсрочка сохраняется, но при условии, что срок, на который предоставлена отсрочка не увеличивается или увеличивается не больше, чем на год. Само собой, что перевод возможен только на очную форму обучения, и специальность, на которую учащийся переводится, должна быть аккредитована.

Менее распространенные ситуации, когда предоставляется отсрочка по учебе:

  1. Аспирантура, адъюнктура, ординатура, ассистентура-стажировка — на время обучения плюс год на защиту квалификационной работы (диссертации). При этом требование об обучении по очной форме и о наличии у учебного заведения аккредитации сохраняется.
  2. В некоторых случаях для обучения служителей религиозных культов и духовенства.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий