Экстремистов в армию не возьмут

2003

19 октября  Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин созвал экспертов по проблемам армии на круглый стол. Темой стали межнациональные проблемы в вооруженных силах.  Участие приняли представители Минобороны, Командования Внутренних войск МВД РФ, Пограничной службы ФСБ, Главной военной прокуратуры, Администрации Президента, Федерального Собрания РФ,  Правительства РФ, а также правозащитных организаций и научно-экспертного сообщества.

Владимир Лукин объявил, что за 2011 год в аппарат уполномоченного по правам человека  поступило 870 жалоб и обращений от военнослужащих и членов их семей, а также военных пенсионеров – на 108 жалоб больше, чем за аналогичный период прошлого года. Мотивом для правонарушений и преступлений военнослужащих нередко становилась принадлежность солдат к той или иной национальности.

Представитель Главной военной прокуратуры РФ генерал-майор юстиции Владимир Молодых объявил, что благодаря  действиям ФСБ  уровень экстремистских проявлений в войсках удается сохранить на  минимальном уровне. «Работа по противодействию экстремизму выведена в число приоритетных направлений деятельности ГВП», — сказал он. Молодых добавил, что органы Военной прокуратуры ФСБ и военных комиссариатов ведут работу по выявлению экстремистов  среди призывников.

Молодых также сообщил, что органы Военной прокуратуры ведут постоянный мониторинг СМИ и интернета для  отслеживания случаев экстремистских и националистических проявлений в войсках. «Заведено уголовное дело в отношении военнослужащих, писавших на головах у солдат слово «Кавказ» и выложивших эти фотоснимки в Интернет», — привел пример Молодых.

По  мнению представителя ГВП, для профилактики групповых конфликтов с военнослужащими, призванными из республик Северного Кавказа, следует более равномерно распределять таких  призывников по  воинским частям.

Заместитель начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ Юрий Дашкин поделился более оптимистичной информацией: количество преступлений, совершенных военнослужащими, снижается, а качество их жизни повышается. «Ни один известный факт правонарушений не остается без нашего внимания. К офицерам, не сумевшим поддержать порядок, применяются жесткие меры – от увольнения до заведения уголовных дел», — рассказал Юрий Дашкин.

Однако данное сообщение вызвало у присутствующих скорее скепсис, к которому присоединился и  Владимир Лукин,  возразив докладчику:  «Цифры обнадеживают, а жизнь пока нет».

По мнению правозащитных организаций,  следует скорее говорить даже не о национальной, а о межкультурной  проблеме  в армии. «Коррупционная система, которая развита в регионах Кавказа, очень хорошо встраивается в ту коррупционную обстановку, которая существует в армии, — указала председатель Комитета солдатских матерей Калининградской области Марии Бонцлер. – Зачастую ребята с Кавказа идут в армию, чтобы заработать там деньги противозаконным путем. И они знают, что если они и попадутся на этом, то  родственники их откупят. Поэтому они действуют так уверенно».

Мария Бонцлер подчеркнула, что для решения национальных и межкультурных проблем в военных частях необходимо привлекать общественность. «И, конечно, окончательно решить данную проблему будет возможно только путем создания контрактной армии»,  — добавила  она.

Руководитель РППО  «Солдатские Матери Санкт-Петербурга»  Элла Полякова отметила, что до тех пор, пока командование военных частей и Следственный Комитет не будут замечать проблему ксенофобии, национальной и религиозной нетерпимости в военных частях, количество таких вопиющих случаев, как, например, избиение тремя военнослужащими  из Дагестана офицеров перед строем солдат, будет расти.

«Военная реформа буксует в главном – не происходит изменения статуса военнослужащего по призыву, — сделал акцент в своем выступлении член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко. – Военнослужащие до сих пор фактически бесправны и не могут защитить свои права. При этом уровень насилия в армии остается достаточно высоким. Закрытость военных частей способствует обострению подобных проблем и росту насилия».

Выражая общее мнения правозащитников, Сергей Кривенко отметил, что изменить ситуацию с насилием в армии кардинальным образом можно только в условиях контрактной армии.

Владимир Лукин согласился  с правозащитниками и экспертами в том, что столь длительная задержка с переводом армии на контрактную основу привела, в том числе, и к обострению в армии национальной и межкультурной проблемы.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий