Эпидемия гепатита А в воинской части Хабаровского края – более 300 заразившихся

997

В связи с появившимися  сообщениями СМИ и запросами журналистов  по факту эпидемии  вирусного  гепатита А среди военнослужащих по призыву воинской части у села Вятское Хабаровского края, военная прокуратура Восточного военного округа (ВВО) провела проверку.

«Установлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства», — передает сообщение прокуратуры агентство «Интерфакс«.

Материалы проверки направлены в военный следственный отдел СК РФ по Хабаровскому гарнизону. Рассматривается  вопрос о возбуждении  уголовного дела на виновных лиц филиала Центрального жилищно-коммунального управления Минобороны России.

Об эпидемии в воинской части № 30763 стало известно из петиции, размещенной  на интернет-портале сhange.org. Ее автор, жительница Хабаровска Татьяна Зинченко, сообщила, что  гепатитом А солдаты стали  заболевать еще в конце апреля. Ежедневно количество заразившихся увеличивалось  на четыре-пять человек и в настоящее время достигло более 300 заболевших.  Зинченко  отмечает, что есть случаи заболевания и в Приморье, куда военнослужащих этой части направляли в командировку.

Автор петиции  также сообщает, что в данную часть вскоре должны прибыть около  40 новобранцев из Нижегородской области.

Изданию «Интерфакс — Дальний Восток»  Зинченко рассказала, что «часть у Вятского в настоящее время закрыта на карантин до начала июля, прошедших лечение размещают в палаточном лагере за территорией части».

Автор петиции считает, что к ответственности нужно привлечь командование воинской части:

«И командование части нужно привлечь к самой строгой ответственности за такое отношение к здоровью молодого поколения. Это же самый настоящий подрыв боевой готовности воинской части! Общаются с родителями командиры грубо, не понимая, что для нас солдаты — это наши сыновья».

Оставить и обсудить информацию  о воинской части  можно на Форуме родителей военнослужащих.

Комментарии

К статье 1 комментарий
Смирнова Ольга Николаевна

Спасибо авторам петиции — спасли наверняка еще много ребят. Ведь если бы не гласность — командиры наверняка бы все замяли. Страховой ли это случай. Власти, родные и сами солдаты должны позаботиться, чтобы военнослужащим возместили ущерб.

Ответить