Еще один южноуралец стал жертвой дедовщины

114

Еще один южноуралец стал жертвой дедовщины: уходя в армию, парень был абсолютно здоров, сейчас он с трудом передвигается.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в аппарате уполномоченного по правам человека в Челябинской области, с заявлением обратились родители южнуоральца, призванного на военную службу 1 июля 2013 года из Сосновского района Челябинской области. Молодой человек попал в войсковую часть 3178, расположенную в городе Балашихе Московской области.

В дано части парень прослужил меньше месяца – до 26 июля 2013, после чего получил отпуск по семейным обстоятельствам.

Приехав в Челябинск, призывник сразу же написал заявления в военную прокуратуру гарнизона и военно-следственный отдел о применении к нему неуставных отношений со стороны сослуживцев. В жалобе указано, что один из ефрейторов заставлял новобранцев вставать перед ним на колени, спать под кроватью, «кукарекать». Медики зафиксировали на теле военнослужащего следы побоев.

Позже парню была проведена операция на ноге, после чего решением военно-врачебной комиссии МСЧ МВД России по Челябинской области он был признан временно не годным к военной службе и должен пройти переосвидетельствование 19 декабря 2013 года.

Командование в/части 3178 отказалось признать объективным заключение ВВК и требует возвращения солдата в часть.

Со слов родителей парня, руководство части считает, что парень просто уклоняется от службы в армии, несмотря на то, что у военнослужащего имеются соответствующие медицинские заключения. Более того, ему требуется вторая операция для восстановления работоспособности ноги: два месяца он передвигался при помощи костылей, а теперь ходит только с палочкой.

Родители, отправившие сына в армию абсолютно здоровым, а получившие инвалидом, отказываются возвращать его на службу. По их словам, военно-следственный отдел Балашихи отказал в возбуждении уголовного дела по факту применения неуставных отношений к их сыну. Они опасаются за его жизнь, в связи с чем обратились в адрес регионального уполномоченного.

«Жалоба родителей военнослужащего принята к производству, подготовлены письма Московскому городскому военному прокурору для проведения прокурорской проверки соблюдения командование в/части 3178 действующего законодательства о воинской обязанности и военной службе, руководителю военно-следственного управления СК РФ по г. Москв, для отмены решения об отказе в возбуждении уголовного дела и проведении дополнительной доследственной проверки и принятии решения в порядке статей №144 и №145 УПК РФ по факту избиения рядового сослуживцами, – сообщил омбудсмен Алексей Севастьянов. – Кроме того, мною подготовлено письмо в адрес командующего Уральского регионального округа ВВ МВД РФ о прикомандировании указанного рядового к одной из воинских частей, а также проведения лечения и ВВК на предмет определения степени годности к военной службе в специализированном госпитале внутренних войск в Екатеринбурге».

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий