Пришла повестка в военкомат

5234

Нередко гражданам направляют незаконные повестки, например, их вызывают на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, вне рамок призыва или в период действующей отсрочки.

Первое, что надо сделать — оценить, насколько законна такая повестка. Правильная повестка выглядит вот так: PDFWORD.

Обратите внимание, какие цели вызова могут быть обозначены в повестке. Просто «Мероприятия, связанные с призывом» не могут быть целью вызова — должно быть указано, какие именно из возможных мероприятий, связанных с призывом, имеются в виду.  Это подробно описано в  Пояснении по заполнению повестки. (см . после образца повестки).

Цифры в левом верхнем углу повестки означают разряд, к которому отнесено ваше дело. проверьте, не отнесли ли Вас к «уклонистам». Что означают эти цифры, посмотрите в разделе инструкции: PDFWORD.

Если пришедшая вам повестка не соответствует требованиям, изложенным в инструкции, обязательно направьте жалобу в  районную, городскую или областную) прокуратуру. Жалобу стоит направлять на почте  заказным письмом с уведомлением. Адрес районной  прокуратуры найдите в интернете.

Образец жалобы на незаконную повестку — вне рамок призыва: PDFWORD.

Образец жалобы на незаконную повестку — в период действующей отсрочки: PDFWORD.

После отправления жалобы по почте рекомендуем отправить заказное письмо с уведомлением в отдел военного комиссариата, приславшего вам повестку: PDFWORD.

(Не путайте два разных уведомления: первое — это карточка на почте о том, что письмо дошло до адресата, а второе — это ваше заявление, которым вы уведомляете отдел военного комиссариата о причинах неявки)

Примечание:

Вызов граждан для уточнения данных воинского учета вне рамок призыва и в период отсрочки законен, но учитывайте:

— во-первых, то, какие данные должны содержаться в документах воинского учета регламентируется законом «О воинской обязанности и военной службе» — ничего лишнего о вас они выпытывать не вправе;

— во-вторых, уточнение данных не должно превратиться в медицинское освидетельствование, прохождение врачей и т.д.;

— в-третьих, вы должны понимать, что, скорее всего, при уточнении данных воинского учета, вам вручат повестку на мероприятия, связанные с призывом, поэтому нужно  будет подготовиться.

Комментарии

К статье 1 комментарий
Гость

Здравствуйте! 8 февраля 2012года я явился в ВК, чтоб получить справку для загранпаспорта.
Справку мне выдали, но при этом вручили повестку, по которой я «должен явиться в ВК 26 марта 2012 года для прохождения мед.комиссии»
Если я правильно понял, то такая повестка незаконна, так «прохождение мед.комиссии» — это призывное мероприятие и не может проходить ранее начала призыва!
Могу ли я не являться по этой повестке? Как лучше поступить? Дело в том, что в апреле мне надо выехать на 1,5месяца за пределы страны. И у меня нет времени заниматься призывными делами. Думал, вернусь, тогда и буду разбираться.
Ответьте, пожалуйста, что булет, если я не явлюсь по этой повеске.
За повестку расписался в корешке.

Ответить