«Это не «дедовщина»… Это пытки!»

245

12  ноября в Женеве Комитет ООН против пыток (КПП) продолжил рассмотрение пятого периодического доклада России о выполнении Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

На данной сессии члены комитета уделили внимание ситуации с пытками в вооруженных силах РФ. Так содокладчик по России, член комитета Алессио Бруни (Италия) в своем  выступлении обратил внимание на нерешенность проблемы пыток в армии:

«Предметом озабоченности содокладчика является дедовщина в вооружённых силах. Российская Федерация сама пришла к выводу о своей неспособности радикально изменить эту неприятную ситуацию. Хотя существуют многие механизмы для того, чтобы побороть эту вызывающую стыд проблему, похоже, что они не срабатывают»

Также Алессио Бруни довольно эмоционально охарактеризовал ситуацию в российской армии словами: «то, что происходит в вашей армии – это не «дедовщина», это пытки» и внес предложение по созданию безоговорочного правила, которое позволит исключить возможность дальнейшей службы в рядах вооруженных сил для тех, кто подвергал солдат пыткам.

О пытках в армии  в своих вопросах к российской делегации, возглавляемой заместителем министра юстиции Г.О. Матюшкиным, упоминали и другие члены комитета, в том числе — Фелис Гаер (США, вторая содокладчица по России) и Клаудио Гроссман (Чили, председатель Комитета).

В свою очередь Российская Федерация указала на ряд действий и мер, которые предприняты на данном этапе:

— количество правонарушений, связанных с применением насилия в вооружённых силах, неуклонно сокращается;

— оздоравливается моральный и психологический климат в армии;

— сокращён срок службы в армии по призыву;

— круглосуточное видеонаблюдение за местами общего пользования в воинских частях;

— созданы межведомственная рабочая группа, военная полиция.

Тот факт, что Российская Федерация признает сокращение срока военной службы по призыву, как механизм противодействию пыткам, является результатом работы правозащитных организаций, а интерес Комитета против пыток к данной проблематике является важнейшим индикатором наличия такой проблемы, как пытки и бесчеловечное отношение в рядах Российской армии».

Сергей Голубок, представитель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга».

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий