«Это просто сводки с войны»

229

Незадолго до трагедии на военном полигоне Мулино Нижегородской области, где 2 мая в результате взрыва боеприпасов погибло шесть солдат срочной службы, родители военнослужащих направили открытое письмо Президенту России, в котором потребовали срочно прекратить использование военнослужащих по призыву на работах, связанных с утилизацией боеприпасов.


Письмо подписали более двухсот человек – родители и близкие солдат, находящихся на полигоне Цугол Забайкальского края.
«Мы, матери солдат, служащих в армии по призыву, просим вас обратить внимание  на нашу мольбу о помощи, — говорится в открытом письме к Президенту РФ.  — Наши дети служат в армии, но волею министерства обороны оказались на утилизации боеприпасов. Для этого наших детей призывают в армию?»
Родители военнослужащих описали в своем обращении ситуацию в палаточных городках на полигоне Цугол, где в настоящее время работает большое количество солдат: брезентовые палатки на 40-60 человек, в которых живут солдаты, стоят в открытом поле, в апреле их заносило снегом, сдувало шквалистым ветром пыльных бурь.
Родители подчеркивают, что труд солдат на полигоне практически ничем не отличается от рабского, так как:
1. Работа подневольная.
2. Разгрузка-погрузка может продолжаться более 12 часов в сутки с перерывом на обед, а то и вовсе без обеда и даже в тёмное время суток. От ребят требуют выполнения плана.
3. Солдаты работают уже почти месяц без всякой надежды на окончание смены. Надежда только на бесконечно далёкую демобилизацию.
4. Солдаты руками поднимают и  на спинах перетаскивают ящики со снарядами весом от 60 кг и более.
5. Нет возможности полноценно отдохнуть и восстановить свои силы. В палатках днём душно, ночью холодно. Многие простужены. Ближайший к полигону Борзинский госпиталь уже переполнен. Бытовые условия ужасающие.
«Работа тяжёлая, ребята выматываются, от дикой усталости притупляется чувство опасности. А впереди не один месяц этой бесконечной работы» — пишут родители.
Они также  приводят ссылку на форум на сайте Призывник info, где  родители солдат обмениваются друг с другом информацией, получаемой от своих детей по телефону.
Вот только  некоторые сообщения:

«Вчера разгрузили 7 машин, еле до палатки доползли. 1 парню снаряд упал на ногу, раздробило пальцы, другой сломал 4 пальца на руке. кормят плохо. Также утром каша и поздно вечером когда уже только о сне и мечтают… Бани так и нет, 2 недели как поросята чумазые. Мальчишки уже чесаться начали. Как бы чего себе не подхватили

«Вот как тут спокойно можно ждать сына с армии? ящики гнилые и рассыпаются прямо в руках солдат»

«Вчера звонил сын. Давали на ужин гречку, кусок сала и пряник. Мне говорит, что кормят нормально, а сестре сказал вот про этот «сытный» ужин. Кормят так, чтобы только с голодухи не поумирали. Последний раз мылись 15 апреля — на этом все. Как так можно относиться к ЛЮДЯМ? Они ведь не скоты!! Это даже не взрослые дядьки, а дети еще!! По сообщениям мам, у многих психика на пределе, еще чуть-чуть и начнутся ЧП. Как им помочь? Как пережить весь этот ужас?»

«Сейчас брат звонил маме, привезли их после разгрузки, дали 2 ложки супа на обед и ужин вместе взятые. Одежда на них вся порвалась, другой нет. Собираются бастовать…. Как так, ну что еще сделать нам на местах?! Сегодня буду писать письма по всем электронным адресам. От президента до военной прокуратуры. Страшно очень за брата, начну поднимать шум, как бы ему плохо не стало там. Но ему еще 8 месяцев служить, а это непосильно долгий срок на полигоне. Это 18 летний крепкий парень.»

В письме родители указывают на то, что в госпитале, в том числе,  лежат военнослужащие с  травмами конечностей —  раздробленные пальцы рук и ног, переломы.
«Простуженные, голодные, уставшие, измотанные, невыспавшиеся, страдающие от жажды, грязные, закопчённые, в разодранной одежде. Это не бомжи. Это солдаты российской армии и это наши дети. Кто дал такое право кому бы то ни было так издеваться над нашими детьми? – пишут солдатские матери. — Сколько ещё будет продолжаться использование в армии солдат-срочников на утилизации боеприпасов? Хотите получить армию, отвечающую требованиям сегодняшнего дня – учите солдат-срочников военному делу, а не используйте в качестве дешёвой рабочей силы на погрузо-разгрузочных работах! Вам мало несчастных случаев, которые уже с завидной регулярностью происходят в Российской Армии? Не подготовленные для подобных работ ни морально, ни физически, солдаты-срочники не подходят для этой цели. Хватит уже слезами солдатских матерей латать финансовые дыры военного ведомства!»

В настоящее время родители военнослужащих пересылают свое обращение Президенту РФ в различные инстанции и организации.

3 мая правозащитники передали обращение солдатских матерей и информацию о ситуации на полигоне Цугол в аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ.

Комментарии

36 комментариев
john_dow

Умный человек придумал, что если рабам рассказать, что рабство это круто и героично, рабы будут ещё и гордиться своим рабством. Такова судьба быдла. Свободные люди поднимут восстание, а быдло будет всегда тянуть «тяготы и лишения»

Ответить
Piterkras

Быдло — это русские жители Масквабада, что проиграли свой город приезжим. Точное быдло. И 282-я отмазка тут не поможет )))).

Ответить
Piterkras

Рабство — это быть бараном по жизни и слабаком как физические, так и морально-психологически. Как к себе в Армии позволишь относиться, так и служба пойдёт. Точно говорю.

Ответить
Uni

Вот парень дал отпор армейскому быдлу: http://www.realarmy.org/voennye-barnaula-otvetyat-za-kazanca-upavshego-s-chetvertogo-etazha-kazarmy#more-5751 И таких историй очень много. Парни, которые не позволяют к себе относиться подобным образом, могут просто не дослужить. Бараны и быдло те, кто превратил армию в бандитский притон

Ответить
Iskakov888

Бабы которые не служили до сих пор думают что наша армия МОГУЧАЯ И СИЛЬНАЯ ))) Я помню это сало с волосами свиньи в молочной каше ….

Ответить
МАТЬ

Между прочим, эти бабы, как вы говорите и написали это письмо!!! Давно уже поняли что наша армия не могучая, а не справедливая, жестокая и не говорите что воспитываем слюнтяев! Ни один нормальный человек не выдержит в таких условиях, всё таки мирное время… Мой сын тоже там на этом полигоне. Ради чего погибают мальчишки??? Дядьки толстые карман набили, а наши дети расплачиваются…

Ответить
Piterkras

Ваши детки там кавказцам и своим портянки и носки стирают и работу за них выполняют. Тоже мне «защитники Родины», мля ))))). Позорище «кожа и кости» одно. А на таких «воду возить» сам Бог велел ))).

Ответить
МАТЬ

КАКАЯ ЖЕ ТЫ ДРЯНЬ!!! В роте моего сына всего мальчик кавказец, никто над ним не издевается почему то , потому что люди наверное настоящие наши мальчики, а было бы наоборот давно такие как вы сожрали этого одного!!! Ты там был, на полигоне этом??? Хотела бы я посмотреть на тебя в таких условиях — ГЕРОЙ! Ты где сейчас находишься в модном кафе или… Хорошо выпендриваться в тепличных условиях!!!

Ответить
Piterkras

Полгода в Чечне был, а не на полигоне. а это гораздо веселее и опаснее. А над кавказцем не издеваются, потому что он в бубен может в лёгкую дать. И более, чем уверен, что он в роте не один, а в части их хватает. И служил я 2 года, а на какой-то слоновский год. Так что, мама, пыл бы угомонили. Аж смешно становится.

Редакция

Мы смотрим, что вы очень писать любите. Раз уж вы и правда служили в Чечне, и у вас свой, особый опыт службы, и вы такой смелый, то напишите на адрес сайта о своей службе. Только правдиво. Вместо того, чтобы писать гадости другим и наслаждаться чужим горем, расскажите честно и мужественно, как отслужили вы ваши два года и чем вы, собственно говоря, так кичитесь теперь.
Редакция

Алекс

Да, мне очень интересно В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОСЛУШАТЬ как служило чурко нерусское. Сгинь в аду ваджик сраный, матери плохо, а ты эту хрень пишешь, иди на форум пиздатых ваджиков и говори там чего ты добился, по мне ты просто мразь и добился того что бы тебя называли мразью.

Piterkras

О5 русские подорвались и ни одного кавказца. Конечно же, кавказцам впадлу мулом работать. Вот и напрягают русских на такие работы и делают вид, что что-то делают для начальства. Вот как нужно служить. А не как русские дураки, что либо уронили боеприпас и он сдетонировал, либо просто курили на боеприпасах и пытались их разобрать. К х..м их. Естественный отбор. На гражданке бы машина их сбила.

Ответить
валерий

Быдло это ты. а мой СЫН Саша Нехочин хотел жить в России , где не только дураки и рабы, но Мужики с большой буквы которые идут служить Родине и погибают из-за шакалов офицерья которые на наших детях зарабатывают дачи,виллы ( чтобы они взрывалились вместе с ними).

Ответить
Piterkras

Быдло это твой сын и ты, и не надо тут оправдываться. На кавказцах на виллы не зарабатывают. Они сами там в шоколаде. А если твой сынуля и так понятно, что олень, то таким в Армии не место. Прислугой будут. А умирают чаще от глупости и от южан. Кстати, на гражданке, если кто не знает. Но те, быдлу, видимо, это не известно. Так что «чао-какау» с своей «тёлочкой», хе-хе. Свободен.

Ответить
NNN

Сволочь ты последняя! Без стыда и совести! Своего сына роди, воспитай, и потом посмотрим какое быдло у тебя мычать будет. Гореть тебе в аду!!!!

Ответить
FrezerX

Дорогие родители, пожалуйста не надрывайтесь Вы так из за этой мрази. Этот Piterkras, последняя скотина и пишет подобного рода коментарии уже не на первой новости. Ему надо выебнуться и пальцы веером загнуть и всё крутой. Однако тут я скажу одно-Крутым, и то наврятле, он будет среди своих черножопых друзей, будет гнуть понты, что он наших ребят про себя напрягал. Я уже на эту тему говорил. И кстати-в аду он уже прописан, про «Гореть тебе в аду» я уже писал, писал неоднократно, так что бог всё видит, я надеюсь такую мразь как Piterkras он не простит. Дорогие родители, простите за мат и сквернословие с приминением росизма, просто после службы в армии, таких как он невыношу. Последняя мразь так и останется ею.

МАТЬ

Примите наши соболезнования… И не обращайте внимания на этого конкретного идиота, просто другого названия нет этому существу!!! Моему сыну служить ещё 52 дня, он на полигоне Цугол. Не знаю как выдержу эти последние дни… Тоже хотел служить, сам пошёл в армию. Никогда не жалуется, но судя по переписке матерей поняла что трудно им там. Боже/, как же вы выдерживаете такое… Низкий вам поклон!!!

Ответить
Piterkras

Они сами туда рвутся. Добровольно. А не силком их туда тянут. А потом и строят из себя героев, описывая несуществующие события, как им там тяжело и о том, что их рабов свезли туда. Врёт и не краснею. Всё равно никто не проверит, что там на самом деле. А те 5ро погибли по своей расхлябанности и халатности. Наверняка, какой-то мудень уронил ящик с легко взрывающими снарядами или попытался его разобрать себе на память, а он сдетонировал. Понавоспитают фиг пойми кого, а потом и слёзы. Тьфу…

Ответить
Piterkras

«Простуженные, голодные, уставшие, измотанные, невыспавшиеся, страдающие от жажды, грязные, закопчённые, в разодранной одежде. Это не бомжи.» Естественно не бомжи. Это свиньи и г..но, которое позволяет к себе так относится. Вот кавказцы в частях на Курилах и Перми не позволили к себе так относится. А русское армейское быдло, из не всего числа личного состава русских, позволило. Ну и пускай валаются, черти эти. Раз им так нравится.

Ответить
Алекс

Piterkras, самый умный МЭН в мире нашолся! А ты вкурсе НЕрусский, что если хоть как то выступить против шакалов, то это билетик в дисбат на 2 года? Русксие виноваты видите ли! Знаешь куда себе засунь эти слова? Все боятся дисбата и даже НЕрусские, такие как ты! НЕрусские по фишке и напрягают молодых, а перед шакалами «Есть! Товарищь Лейтенант!», мол мы всё зделали. Вот таких как ты и ненавижу. Пахают тут на русских, да такие как ты и пахают, скажи ещё что я неправ! Если ты и служил, то прогибал людей под себя, а тех кто не прогибался тупо пиздил. Вас НЕрусских боятся пиздить, по двум причинам: (1)Потом толпой в смерть отхуярете. (2)Вас кого ни будь тронь, потом из за такого говна в дизеле 2 года выживать. Щас тебя непотдержит никто, все матери на этом сайте скажут что я прав, поскольку ты на наших ребятах ездил, сучло чёрное!

Ответить
МАТЬ

Да они в одиночку большие трусы!!!!!!!!!!!!!!! Это толпой герои, мой муж ещё в СССР в армии на Баме имел с ними дело, по одному вылавливал… Вы Алекс всё правильно написали!

Ответить
Алекс

Слава богу я нашол единомышленика. Никто вас не поймёт так как другая мать и человек, натерпевшийся в армии таких приключений, что даже в старости, от склероза и то не забуду. Вот тот герой что сидит и кидает дешовые понты, создан лишь для одного, сидеть и простите за сквернословие, выёбываться, строить из себя героя, повелителя стихий и нагибатора человечества. Это чучело даже если и служило, прикрывалось религией, вот потому то, он даже не мужик, хоть я его и поставил в средний род, то оно даже не достойно занимать место в среднем роду. Кстати, не переживайте, сын вернётся живым и здоровым, настоящим мужиком, который в будущем сможет показать пример мужика, прокормит себя и свою семью, а то чучело НЕрусское, обязательно собьёт машина. Храни бог вас и вашего сына, с уважением Александр.))

Ответить
Piterkras

Ну был ты оленем в казарме, то причём тут кавказцы? С такой же лёгкостью ты прогибался и под русских, и под бурятов, если были в роте, и под офицеров. Каков человек по физическим и психологическим качествам, такова будет и служба в итоге. С тобой уже всё ясно.

Ответить
Алекс

Олень это ты, лишь потому, что пришел писать в блог, где таких как ты презирают. Тебе, трусу поганому, природа член по ошибке пришила, так что сиди и не вякай сявка. Размер хуя не позволяет тебе, меня оленем называть.

Piterkras

И правильно делают, что толпой накидываются. Правда, что такое 3-4 человека за раз? Толпа что ли? Цель оправдывает средства, а итог такого их наезда очень часто на их стороне. Что доказывает разумность использования таких методов в казарме, если ты не хочешь втухать целый год на полах и не хочешь, чтоб к тебе относились как к свинье.

Ответить
Алекс

» Правда, что такое 3-4 человека за раз? Толпа что ли?»-Согласен не толпа, но один на один выйти драться у вас кишка не потянет, потому, у вас нет ни мужкой чести, ни мужского достоинства. Правильно «МАТЬ» написала, трусы вы, все до единого, прикрываетесь своей вымышленной религией. Если ты, сучий потрох, пошол в Россию служить, то твоей религии сдесь уже нет, есть есть один единый бог и он не говорил, что чурка должен сидеть и в потолок плевать, пока другие пашут. Вот поэтому вас НИКТО НЕ УВАЖАЕТ. А вы считаете, что это круто. Я бы на твоём месте ушол бы в горы и повесился на ветке, зная сколько человек тебя ненавидит, призерает и неуважает. Гори в аду, там тебе уже номер выделен.

Ответить
Piterkras

Да некоторые офицеры их самих бояться как огня. А русские втухают от них, потому что кавказцы сплочённые, а русский русскому «глаз выколет». И мало среди них, кто прислуживаются раболепскими фразами. Командовать они любят, делать ничего такого не хотят. И о чудо!, неплохо устраиваютсяя. А мы потом видим всякие фото в инете с надписями «Дагестан» и «Ингушетия». Потому-то их и стали призывать меньше, потому что русские Вани от них люлей получаются только в путь. Как в казарме, так и на гражданке.

Ответить
МАТЬ

СИЛЬНО ЖЕ ОНИ ТЕБЯ НАПУГАЛИ РАЗ ДО СИХ ПОР ЗА НИХ ВПРЯГАЕШЬСЯ!!! а ВООБЩЕ ХОРОШАЯ ПОГОВОРКА ЕСТЬ, не тронь Г….о вонять не будет. Про тебя…

Ответить
Алекс

Этого чуркана не заботят ваши чуства, что вы пережили и переживаете, его заботит то что все увидяь его комен и кто то такой же чуркан как и он сам скажет: «Вэй брать харашо сказал, а про то что руские постояна рвуться убиваются ваабшэ в точку папал» Вот и все его тупые надежды. Далее буду просто игнорировать его коментарии, я потерял к этому ничтожеству интерес. Ад его дальнейшая сутьба-ад на земле в теле человеческои и ад в аду в душе бессмертной и многие бесконечные тысячи лет мук. Мне аж даже похорошело когда я подумал такое. Сам поймёт когда его семья с таким столкнётся.

Ответить
МАТЬ

Всё правильно, я тоже так думаю, не надо на такого идиота нервы тратить. Удачи вам!!!

Алексей

Служил, принимал участие в утилизации. Статья бредовая, дискредитирующая армию

Ответить
FrezerX

Лишь потому, что родители переживают за своих детей? Это по этому бредовая? Есть сотни аргументов почему армия опасна, а твой один аргумент что ты был на утиле, ровным счётом ничего не докажит родителям, которые ночи не спят волнуясь за детей. Наковыряй себе сына и отправь служить, будешь на гавно исходить за него, даже не думай щас говорить, что этого не будет, не говори такого пока сам не столкнёшься с этим.

Ответить