«Это выбор без выбора: армия или тюрьма!»

163

27-28 марта Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел  опрос  среди жителей России об  их отношении  к   инициативам Совета Федерации, касающихся ужесточения  правил призыва и сохранения за призывниками рабочих мест на время их службы в армии.

В первом опросе речь шла о поправках в закон «О воинской обязанности и военной службе»,   обязывающих  призывников в течение двух недель после опубликования указа президента о начале призыва на военную службу самим являться в военкомат за повестками. Те,  кто не явятся, попадут под  уголовную статью 328 УК РФ — «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы».

Согласно результатам исследования, предложение Совета Федерации вызвало неприятие у большей части опрошенных — 61%.

По мнению респондентов, «это государству нужно, чтобы люди служили ему, а не наоборот», следовательно, власти обязаны создать приемлемые условия для службы в армии, а не придумывать новые способы пополнения рядов служащих и наказания для тех, кто по какой-то причине не получил повестку. «Это называется выбор без выбора: армия или тюрьма!» — приводит Superjob.ru комментарии участников опроса.

Против нового метода призыва чаще высказывались мужчины (64% против 58% среди женщин), опрошенные в возрасте 45 лет и старше (64%), а также респонденты с ежемесячным доходом от 35 до 45 тысяч рублей (64%).

Одобряет ужесточение правил призыва на военную службу 21% участников опроса, по мнению которых она поможет увеличить количество солдат в рядах российской армии, а также напомнит молодым россиянам об их гражданском долге: «Каждый гражданин, годный по состоянию здоровья, обязан пройти службу в Вооружённых силах и тем самым отдать частичку долга своему народу, своей родине!»; «Нужно строить правовое государство. Для этого нужно приучать молодёжь к ответственности…»

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 18% респондентов (12% среди мужчин и 26% среди женщин): «Где этот приказ будет публиковаться?! Не всегда есть время прийти лично. А чем тогда работники военкомата, сидящие в кабинетах, заниматься будут?»; «А если человек в командировке? Или, например, в отпуске? Армия должна быть в жизни каждого уважающего себя мужчины, но армия – дело добровольное. Милая Россия, сделай так, чтобы в твою армию не позорно было идти! И народ потянется!», — публикует результаты опроса Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.

Данный опрос был проведен в 209 населенных пунктах  по всем округам России. Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет. Размер выборки —  1600 респондентов.

Подробнее о результатах исследования »

Во втором опросе  Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru узнал мнение совершеннолетних мужчин относительно инициативы Совета Федерации  по сохранению  за призывником  рабочего места на весь период его службы в армии. Вопрос был поставлен следующим образом: поможет ли данная мера сократить количество юношей,  стремящихся избежать отдачи гражданского долга?
Более половины респондентов — 64% уверены, что количество уклонистов от подобного решения не уменьшится. По мнению опрошенных, у молодых людей есть немало причин избегать службы в армии и такая мера, как сохранение рабочего места за призывником, едва ли кардинально изменит ситуацию. К тому же, предполагают респонденты, недобросовестные работодатели найдут способ избежать выполнения закона. «Как мне кажется, от армии уклоняются не те, кто не хочет потерять работу, а те, кто не хочет служить»; «Работодатели будут искать и находить возможности избавиться от таких сотрудников», — комментируют они.

Среди тех, кто скептически настроен по отношению к инициативе Совета Федерации, больше всего мужчин от 28 до 37 лет (68%), а также респондентов непризывного возраста, не служивших в армии (66%), — сообщает Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.

Почти каждый четвёртый участник опроса -24% респондентов, напротив, считает, что сохранение рабочего места за призывником поможет сократить количество уклонистов.  «В какой-то степени это поможет, но только если работодатель добросовестно будет исполнять свои обязанности перед призывником», — рассуждают респонденты.

В число тех, кто уверен в результативности поправок, предложенных Советом Федерации, в основном попали респонденты призывного возраста, не служившие в армии, а также мужчины старше 27 лет (по 27%).

12% участников исследования затруднились однозначно оценить идею сенаторов. «Если и поможет, то весьма незначительно», — считают они.

Данный опрос был проведен по всем округам России и охватил 205 населенных пунктов. Исследуемая совокупность: экономически активное мужское население России старше 18 лет. Размер выборки: 1600 респондентов.

Подробнее о результатах исследования »

Портал Superjob.ru — лидер на рынке онлайн-рекрутинга в России. Ежедневно в базу данных сайта добавляется более 110 000 новых резюме специалистов и публикуется более 40 000 объявлений о вакансиях.

Контактные лица:  по вопросам социологических исcледований — Наталья Голованова  (495) 984-77-74

Комментарии

К статье 1 комментарий
Strg

Чем думают люди когда городят нечто вроде «долга», обязанности «настоящего мужчины»?
Сколько можно позорить президентов россии: ельцина, путина, медведева?
Ни один президент россии не служил срочную (по призыву) и прекрасно себя чувствуют!
Вот с них и надо брать пример!!! И будет шанс стать в будущем президентом…
А то я вот отслужил в 1970-1972 в Советской Армии и ни единого раза не был президентом страны… А так хочется… денег…

Ответить