Генштаб издал распоряжение об опытах над солдатами ЦАХАЛа

54

Генштаб издал распоряжение, регулирующее порядок проведения опытов с участием солдат ЦАХАЛа. Это стало запоздалой реакцией на скандал, разразившийся в 1999 году, когда стало известно об опытах с вакциной antrax на основе сибирской язвы, поставленных над военнослужащими из элитных частей.
Смысл новых правил – ограничить использование солдат в испытаниях подобного рода и оградить их от давления командиров. В частности, отныне командирам запрещается обращаться к солдатам с просьбой принять участие в экспериментах.

В мае 2007 года профсоюз врачей создал комиссию по проверке этических аспектов экспериментов, которые ставились в 1999 году над солдатами элитных частей ЦАХАЛа с целью испытания вакцины против бактериологического оружия на основе сибирской язвы (antrax).

В опытах, о которых впервые сообщил 2 канал ИТВ, приняли участие около 800 военнослужащих. Десятки из них заболели тяжелыми, иногда – неизлечимыми болезнями. Они страдали от злокачественных кожных образований, бронхитов и тяжелых воспалений легких, а также приступов мигрени и эпилепсии.

Министерство обороны, комментируя раскрытые данные, сообщило: «В исследовании участвовали добровольцы. Оно проводилось с соблюдением всех мер предосторожности, под строгим медицинским надзором. Каждый участник получил полное описание исследования и в любой момент мог отказаться от участия. Исследование проводилось с целью найти защиту от стратегической угрозы для израильского населения».

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий