Генштабу РФ предложили создать мобильный военный округ

86

Недавно созданные в РФ Силы спецопераций, а также ВДВ, части морской пехоты и бригады спецназа могли бы быть объединены в войска быстрого реагирования и сформировать отдельный мобильный военный округ — пятый в России. Такую точку зрения высказал командующий ВДВ, Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов.

В рамках новой структуры, которую Шаманов условно назвал войска быстрого реагирования, под единым командованием под руководством Генштаба должны быть объединены ВДВ, Силы специальных операций, оперативно подчинены бригады спецназа, соединения и части морской пехоты на приморских направлениях. «Тогда у страны, имеющей 50 тыс. км сухопутной границы, омываемой с трех сторон морями и океанами, помимо четырех статических оперативно-стратегических командований появится пятое, мобильное оперативно-стратегическое командование, которое позволит комплексно реагировать на угрозы и вызовы как внутри страны, так и за ее пределами», — сказал Владимир Шаманов РИА «Новости».

Под реакцией на внешние угрозы прежде всего понимаются миротворческие операции, проводимые под эгидой ООН, а также выполнение Россией союзнических обязательств в рамках ОДКБ, пояснил командующий ВДВ.

Напомним, о том, что Минобороны РФ приступило к созданию сил специальных операций, в начале марта рассказал начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов. По его словам, уже создано соответствующее командование, которое занимается плановой работой и выполняет мероприятия плана подготовки Вооруженных сил. Кроме того, разработан комплект руководящих документов, определяющих направления развития, способы подготовки и применения этих сил. Подробнее об этом читайте здесь.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий