Глава СПЧ предложил пересмотреть закон об НКО

143

chislЗакон о некоммерческих организациях (НКО) устарел и требует пересмотра, считает глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. На заседании рабочей группы СПЧ и Минюста РФ он отметил, что закон «устарел» и «речь должна идти о пересмотре законодательства об НКО».

«Появилась новая редакция гл. 4 ч. 1 Гражданского кодекса, появилось понятие корпораций, унитарных организаций. Все это ничего не имеет общего с действующим законом об НКО», — сказал Федотов. Он подчеркнул, что приоритетное значение имеет Гражданский кодекс, которому закон об НКО в некоторой степени противоречит.

«На мой взгляд, можно было бы принять следующую схему: Гражданский кодекс, следом идет закон об НКО — закон второго уровня — и дальше специальные законы: о политических партиях, о профсоюзах, об общественных объединениях, садоводческих товариществах, казачьих обществах и т. д.», — пояснил Федотов.

Кроме того, по мнению главы СПЧ, в России должен появиться закон о неправительственных организациях. «То, чего вообще не было и что в какой-то степени заменял действующий закон об НКО. Сегодня, когда мы говорим об НКО, мы имеем в виду общество «Мемориал», Комитет против пыток, ассоциацию «Агора». Но НКО объединяют и потребительские кооперативы, и адвокатские объединения и т. д.», — заметил Федотов.

Он подчеркнул, что необходимо разделить разные виды некоммерческих организаций и для каждого установить правовые отношения с учетом того, что предлагает Гражданский кодекс.

Ранее за появление в законодательстве понятия «неправительственная некоммерческая организация» высказалась председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

Закон (об НКО-иностранных агентах — прим. ТАСС), конечно, нуждается в совершенствовании. Он неидеальный и, наверное, в чем-то не соответствует сегодняшнему дню. И безусловно, его нужно поправлять, потому что некоторые вещи — они входят в противоречие с первоначальным смыслом того, что предполагалось сделать Владимир Путин президент РФ

Выступая на форуме «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», она обратила внимание, что «на сегодня в законодательстве об НКО нет определения «неправительственная некоммерческая организация», а есть определение «иностранные неправительственные некоммерческие организации». По ее мнению, «было бы важным внести это в понятийный аппарат закона об НКО».

В действующем в настоящее время в России законе «О некоммерческих организациях» прописываются определения «некоммерческая организация», «социально ориентированная некоммерческая организация», а также «иностранная некоммерческая неправительственная организация».

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий